Первый настоящий пеший поход Павла. По местам боевой славы. Витебский и Городокский район.
Еще весной у меня возникла идея, что хочется в настоящий пеший поход. Учитывая что родился Павел и сейчас ему вот недавно исполнился год, я в пеших походах не была уже минимум ДВА года. И уже очень хотелось… Рома (создатель проекта Finisterra.by) ходил в пешки, но это были зимние походы и мы с Пашкой туда не ходили. Мы все вместе уже много раз были в различных выездах в лесу, много раз ночевали в палатках, не только у нас в Беларуси, но и в других странах. Много путешествовали на машине, поездах, автобусах. Павел много гулял в рюкзаке, мы ходили в радиальные выходы (на один день). Даже был на небольших (однодневных восхождениях в Неаполе — на Везувий (1281м), и в Казахстане (на 1905м). Но на несколько дней в пеший поход с ночевками, пока не выбрались.
Были конечно и сейчас сложности в связи с тем что мы туда собирались с маленьким ребенком. Но нет ничего невозможного…
Итак мы начали думать когда можно и удобно в него сходить.
Хотелось бы попробовать в категорийный поход, ну просто чтобы уже на пару дней и по настоящему, со всеми необходимыми вещами и походным снаряжением.
Пеший поход 1к.с. это 100км пешком по пересеченной местности, переходы в среднем по 20км в день, по определенному заранее придуманному маршруту и по времени это обычно занимает 4-6 дней.
Вобщем надо было найти свободные выходные привязанные к праздникам, чтобы у наших друзей, которые работают стандартные 5 дней в неделю, тоже была возможность к нам присоединиться.
Выбор пал на большие июльские выходные-праздники, т.е 30июня -3 июля.
Это было и удобно и в тоже время не очень – многие наши ребята не поехали с нами потому что на больших выходных решили поехать куда нибудь подальше – за пределы Беларуси.
Так или иначе наш состав долго перекраивался и в итоге пошли вот кто:
Рома
Юля
Павел (ему в этом походе ровно 1 год и 3 месяца)
Света
Аня
Петька
Антоний
Максим
Выезд был намечен на вечер пятницы. Ехать нам до Витебска. Специально взяли ночной поезд, чтобы утром быть на месте.
Вот примерный трек нашего маршрута, который мы планировали .
Фото на вокзале, немного в поезде, за рассмотрением маршрута, и чуть-чуть на выезде из Витебска уже утром.
На выходе из города переходили по мосту Западную Двину. В этих местах она очень внушительных размеров. И через нее перекинута крупная развязка дороги на север на Псков и Питер. А мы от нее уходим в сторону. Наш маршрут уходит на проселочные дороги и в леса.
Но перед этим мы заглянем в усадьбу-музей известного художника И. Репина. Очень симпатичное строение. Мы посмотрели снаружи саму усадьбу, прогулялись по парку, посидели в беседке на берегу Двины.
Дальше начался именно поход. Грунтовки, гравийки, между селами и конечно же наши любимые лесные дороги… Которые иногда переходят из нормальной наезженной в заросшую и даже непроходимую, с настоящим продиранием через высокую траву и кусты… настоящее приключение….
Немного расскажу про Павла.
Один из наших друзей-участников похода в первый день у Ромки: «А сколько Пашке уже?»
Ромка: «ну вот 30ого будет 1 год и 3 месяца»
Друг: «30ого – это сегодня?»
Ромка: «о, прикольно, точно – сегодня ему ровно 1 год и 3 месяца»
Вобщем Пашка первый раз в жизни пошел в пеший поход. Конечно он не сам прошел все это расстояние, он сидел у Ромки за спиной в специальном рюкзаке. Но он был вполне полноценным участником похода. И считаться с ним в некоторые моменты приходилось даже больше чем со взрослыми.
С малышом в пешем походе очень нелегко. Пришлось взять только самое необходимое ничего лишнего – и все равно это было увесисто.
Получилось, что сам Пашка у нас весит уже практически 12кг, его рюкзак-переноска 3кг, ну и сколько-то вещей мы накидали в нижнее отделение рюкзака – это нес Рома (общий вес был около 20кг).
Ну и мой рюкзак со всеми остальными вещами (одеждой + бивачным) на нас троих = всего получилось около 16-17 кг – это несла я, так как этот рюкзак оказался полегче чем с Пашкой.
Павел Молодец. Хорошо себя вел. Тусил в рюкзаке, с интересом смотрел по сторонам и рассматривал меняющуюся картинку вокруг. Практически не капризничал, спал прямо на ходу. Мы конечно со своей стороны тоже старались его не перегружать и периодически (раз в час) делать привал. На котором доставать Пашку из рюкзака и давать ему немного побегать, пособирать шишки, поесть лесную землянику или чернику.
По пути мы проходили много разных полей и лугов, один раз нам встретилось целое поле гороха : ) . Это было ооочень здорово. Я ооочень люблю горох, если бы не было так далеко от дома, я бы и еще раз уже после похода на него наведалась : )
Конечно мы сделали привал и немного поели горох. Я насобирала себе небольшую ссобоечку. Периодически я подъедала из заветного пакета во время движения. А вечером, уже на стоянке, Павел мне даже помог с его поеданием. Похоже Пашке тоже понравился, раньше мы ему как-то не давали. А теперь видимо в нашей семье у меня появился конкурент по поеданию гороха : )
Нижние фотки – это мы и Павел на разных привалах
Это различные тропы/дороги которыми мы шли.
А это уже наше место ночевки. Прямо на берегу озера Вымно. Отличное место на горочке. Есть даже стол и каркас из которого при помощи тента получился хороший навес.
Вечернее фото Пашки и Ромки у озера (идет дождь). Закат на озере, прямо с нашего места ночевки.
Как и обещали синоптики — все выходные дни в небесной канцелярии включили дожди… Вторую половину дня субботы, всю ночь и с утра в воскресенье шел дождь…
Практически сразу после выхода с нашего места ночевки, лесная дорога которая была достаточно хорошо наезженной – превратилась в заросшую и даже практически потерялась. На ее месте выросла не только большая трава, но и приличные ветвистые кусты и даже деревья, через которые очень сложно продираться. Мы идем практически по приборам (направление задает навигатор и Ромка с Пашкой пытаясь первыми прорваться).
Вот немного фото из наших «джунглей».
А это фото начала деревни Нивки. Такое вот тут все заброшенное нас встретило.
На самом деле это только в начале так, немного дальше эта деревня вполне себе жилая.
А еще чуть дальше мы встретили бабушку-жительницу этой деревни, которая нам рассказала немного истории этих мест и этого населенного пункта в частности. Оказывается, когда-то была не просто большая деревня, а даже поселок городского типа. Здесь был настоящий завод (вроде по производству стекла и стеклянных изделий) и было достаточно много жителей. А сейчас вот в основном летние жители, ну и пару дворов, в том числе и она – которые остаются на зиму. Она держит целое стадо коз, пасет их.
Бабушка рассказала и про годы войны на этих землях. Тут было очень серьезное партизанское движение. Места глухие – располагают.
Мы попрощались с бабушкой и пошли дальше.
Так получилось, что когда пошел моросящий дождик, мы как раз подошли к очередной деревне. Решили, что пора бы сделать привал и перекусить. Тут оказался хозяин одного из домов на месте (в доме), у него во дворе был хороший навес с дровами и мы попросили у него воды, а заодно и разрешения посидеть и пообедать под навесом. Он конечно разрешил и помог с водой.
Навес оказался кстати – буквально как только мы сбросили рюкзаки под ним, моросящий дождик перешел в ЛИВЕНЬ…
Павел как раз — уснул… Мы сидели и наблюдали как сплошной стеной дождь льет буквально рядом с нами (вне навеса).
Посидели и уже начали серьезно обсуждать, может быть сегодня вечером заканчивать поход. Просто дожди обещали на все 4 дня похода и прогноз по первым двум дням в принципе оправдался. Нам конечно удавалось сохранить Пашку сухим, но уже начинало быть сложно на привалах – ему хотелось побегать , а трава и всё вокруг мокрое и т.п.
НУ и окончательной точкой для нас было то, что уже 5ого числа мы выезжали в следующее наше путешествие в Киев, а оттуда в Армению (вернуться из этого похода мы должны были утром 4ого).
И одно дело ехать из обычного пешего похода, что ты просто провел 4 дня в лесу. А другое из дождя, в который всё таки есть возможность охладиться, и может быть подстыть. Если бы домой – и там отлежаться и отдохнуть – это нормально, я думаю в таком случае мы бы продолжили бы. А перед большой поездкой в другую страну – это совсем не нужно даже нам, а тем более малышу.
Вобщем мы решили, что мы все таки с Пашкой закончим поход вечером в воскресение…
Ребята еще думали и обсуждали продолжать ли им поход самим, но в итоге решили что всё таки сворачивают и едут в сторону дома все…
Итак, мы прошли за два дня 48км по сильно пересеченной местности. Посмотрели несколько достопримечательностей по пути: усадьбу-музей И.Репина, много памятников героям Великой отечественной войны и боям проходившим в этих местах.
Кому интересно вот трек нашего похода – той части которую мы прошли за два дня.
Поход удался. Он был не совсем, такой как нам бы хотелось, не все удалось пройти. Не весь путь был солнечный и безоблачный. Но это было здорово.
Мы получили удовольствие. Павлу было тепло, комфортно и интересно.
Скорее всего он не будет потом помнить свой первый пеший поход, но мы это делали не дня него. Просто нам очень хотелось в поход, а он был с нами : )
Всем удачи… Ходите в походы :). И любите то, что делаете.
Текст: Сумкина Юлия, Фото: Сумкина Юлия, Петухович Александр
Будем рады сотрудничеству