Итальянские каникулы. Часть 2. ПУТЕШЕСТВИЕ НА АВТО.
Прилетели мы в Рим с Мальты (приключения до этого читайте в части 1).
По плану мы должны были взять напрокат машину и покататься по Италии, посетив несколько крупных городов, множество маленьких, побывав и на берегу Тирренского моря и на берегу Адриатического, взойти на Везувий, ну и просто посмотреть природу и достопримечательности Италии. Практически так у нас всё и получилось.
Расскажу о самых интересных и запомнившихся моментах.
Мы прилетели в Рим и даже добрались до пункта проката машин, а там с удивлением обнаружили что забронировали машину не из этого аэропорта, а из другого : ) Ну бывает, перепутали. Дальше был квэст переправления нас в другой аэропорт, и нахождения «того самого» проката авто, с чем мы конечно же справились, но приключение удалось.
Дальше мы взяли машину и едем. Мы поехали на юго-восток по побережью Италии, из Рима в сторону Неаполя. МЫ с самого начала не планировали ехать по автостраде, а поехать более мелким дорогам, между небольшими городками. Чтобы во-первых полюбоваться пейзажами за окном. Иногда можно было останавливаться и гулять в понравившемся нам месте, а так же купаться.
НУ и вообще, проезжая мимо садов с апельсинами мандаринами, так и хочется остановиться…
Собрали пару ведер в таких местах, даже попались грейпфруты, не очень сладкие, но сочные и классные… А апельсины, оценил даже 10ти месячный Пашка. У него была норма две дольки. Когда папа с мамой трескали по несколько апельсинов, он съедал по одной-две дольки и был очень доволен и рад. Вопреки всяким предубеждениям никакого диатеза или несварения у него не наблюдалось.
Крайнее правое фото это Пашка на маленьком гоночном мотоцикле. Мы съехали с трассы и остановились возле одной из кафешек чтобы поесть апельсины, а там был гоночный трек для мотоциклов и машин (см. фото нижний ряд в середине). Так мы ещё Пашке и настоящие гоночные машины показали в заезде.
Места ночевок мы выбирали всегда возле моря. Иногда прямо на пляже. А иногда на каких-то помостах, в холлах неработающих сейчас летних кафешек. Было здорово и с видом на море (первая береговая линия) и укрыты от ветра и дождя.
Одно из таких мест. На этом балконе, прямо над морем мы ночевали.
А это Неаполь. Мы вспомнили, что Неаполь оказывается родина пиццы и решили что обязательно здесь надо попробовать пиццу. Причем не разогретую, а настоящую, приготовленную в печи. Были в кафешке с названием Пиццетата, и там попробовали – нам очень понравилось.
Ещё гуляли по городу, полюбовались на город сверху. Ну а потом прошли по ооогромной длинной пешеходной улице-лестнице прямо до моря. Интересная прогулка.
Зашли в какой-то парк, там поместье-музей и в парке и фонтан, в котором много черепах. Показали Пашке черепах. Но ему больше понравились коты, с ними он уже раньше встречался и узнал, а черепахи как-то не очень его впечатлили…
После Неаполя, мы опять ночевали на море, а на следующий день мы планировали восхождение на Везувий.
Но как назло, когда мы проснулись, всё небо заволокло тучами и было очень пасмурно. Мы все равно решили подъехать к подножию вулкана. Когда мы приехали наверх, непогода вообще разбушевалась и пошёл сильный дождь и даже град. Нам пришлось одевать на себя куртки и дождевики и накидывать на Пашкину переноску тоже дождевик.
У нас реально стоял вопрос идти ли наверх, потому что село плотное облако. И если подниматься, то ради вида вокруг. А если поднимешься и ничего не видно дальше пару метров, есть ли тогда смысл.
Пока мы рассуждали и думали, прошло некоторое время и вроде погода начала улучшаться. Мы решили была – не была, когда еще сюда приедем – идём наверх. И как только мы пошли начали появляться просветы. Уже на середине нашего подъема начало растаскивать облака. А наверху было такое чувство, что ни дождя, ни града, ни тумана, ни облаков и в помине не было.
Сверху отличные виды. Виден весь Неаполь.
Так получилось, что в этот день, как раз тут была тренировка местных спасательных служб. Они на практике отрабатывали вариант спасения из кратера. Было очень интересно понаблюдать за их работой.
А у нас дорога далее. На этот раз мы пересекаем Италию поперек и едем в сторону Адриатического побережья на север, северо-запад, через Фоджу.
Там мы тоже переночевали на пляже в одном маленьком городишке.
Была интересная ситуация. Возле пристани все парковочные места были пусты, сами кафешки сейчас не работают, мы поставили машину и хотели пойти ставить палатки на берегу. Но тут к нам подъехала полицейская машина. И важный усатый дядечка полицейский стал допытываться откуда мы и что здесь делаем и вообще можно ли посмотреть наши документы. Мы подумали, что наверно здесь нельзя стоять, да и вообще на пляже ночевать наверно как-то тут не принято. Мы сказали, что мы туристы и что путешествуем по Италии. Так как они не знают английского, а мы итальянского наш диалог был несколько сложен, но в итоге мы поняли друг друга. Они спросили, что здесь делаем, мы сказали, что остановились посмотреть на море и сказали что скоро уедем. Решили на всякий случай издалека спросить, можно ли у них в Италии ставить палатки и ночевать на берегу моря. Они сказали что можно, но сейчас не сезон и очень холодно. Мы посмеялись и сказали, что их «холодно», похоже на наше «тепло». Так мы и распрощались с бдительными дядечками полицейскими.
Но в итоге мы для себя выяснили, что ничего не нарушаем если ставим палатки на берегу моря, так что приспокойно пошли к нашему жилью на первой береговой линии…
Дальше был крупный город Пескара, в котором мы залипли в спортивном магазине. Хотелось уже и погулять по магазинам, давненько мы в них не были, тем более магазины со снаряжением – это всегда интересно. А потом поехали в сам город и там немного погуляли по набережной, но это уже сильно ближе к вечеру.
А на этот небольшой городок Пополи мы вообще просто наткнулись. Мы ехали уже обратно на побережье Тирренского моря (в сторону Рима) и тут видим в окно, красивые мощеные улочки и интересные дома и подумали, а почему бы не припарковаться где-нибудь и погулять, мы ведь никуда не спешим. И абсолютно не пожалели, я получила настоящее архитектурное удовольствие гуляя по этим улочкам и восхищаясь этим городком. Почему то мне он, ну ОООЧЕНЬ понравился.
Едем дальше, любуясь горными пейзажами из окна. Горы высотой 3000-4000м рядом, а мы взбирается по серпантинам и спускаемся петляя по ним же. Такие тут дороги… Не быстро, но очень красиво…
Последняя ночевка перед Римом. На полянке, недалеко от леса. Место было найти непросто, везде большие уклоны. Ночью было около 0 оС. Это достаточно холодно. НО учитывая, что сейчас конец января и у нас дома вообще -20 оС, даже как-то нормально.
Дальше еще пару дней в Риме и Ватикане (о которых расскажу в части 3) и летим домой.
Текст: Юля Сумкина, Фото: Юля Сумкина
Будем рады сотрудничеству