logo

+375 44 77 37 644
+375 29 79 48 366

ПУТЕШЕСТВИЕ с СЫНОМ.РИГА и окрестности. май 2018

Если бы мы писали хэштеги к этой поездке они были бы наверно такие:
#К ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ РОДСТВЕННИКАМ
#БОЛЬШАЯ ПЕСОЧНИЦА
#ЕЩЕ ОДНО МОРЕ – НА ЭТОТ РАЗ БАЛТИКА
#ЯУНМОКСКИЙ ЗАМОК
#ЖИВОТНЫЕ ИЗ ДЕТСКИХ СТИШКОВ.
#ДРУЗЬЯ С КОТОРЫМИ РЕДКО ВИДИМСЯ.
#НЕМНОГО ПОБАРАБАНИЛИ
#КРАСАВИЦА-СТАРАЯ РИГА
#ЛАТВИЙСКИЙ ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ
#СОВСЕМ ДРУГАЯ ИСТОРИЯ
Конечно хэштеги пишутся без пробелов, но здесь они такие чтобы их легче было прочитать. По сути это могли быть бы главы нашего этого весьма насыщенного путешествия…

Этот рассказ написан моей женой – Юлей, потому что в силу определенных обстоятельств я не смог поехать с ними в эту поездку. Они там были вдвоем с Павлом. Я в это время был на Всероссийском семинаре по спасательным работам в пещерах по методике Французской спелеологической спасательной службы SPELEO SECOURS FRANCAIS проходившем с 27 апреля по 7 мая 2018 года на плато Караби Республики Крым. Я ездил ИНСТРУКТОРОМ на курс повышения квалификации по специализациям «Спасатель. Руководитель спасательной группы», «Первая помощь пострадавшему». Упоминание об этом семинаре есть в статье о наших походах в 2018 году

Дальше от Юли. Итак, предыстория. Мы давно запланировали поездку в Болгарию вместе с нашими друзьями-спелеосемьей из Питера (Василь, Ярослава и Амир). Вылет в Болгарию был из аэропорта в Риге. Там мы планировали встретиться с ребятами и лететь вместе. А мы (я и Павел) решили приехать в Ригу пораньше, чтобы погулять по этому замечательному городу и возможно по его окрестностям.
рига фото 1-1

Я и Ромка были в этом городе много раз. Но это все было до рождения Павла. Поэтому Павел в этом городе (и в этой стране) был в первый раз.
Тем более у нас в этом городе живут #ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ РОДСТВЕННИКИ (моя тетя с семьей) и хорошие #ДРУЗЬЯ С КОТОРЫМИ РЕДКО ВИДИМСЯ, так что нам было чем там заняться.
Вобщем мы здесь провели почти неделю до отъезда. Так что посмотреть и погулять мы успели.Но обо всем по порядку.

Сначала (в первый день) мы конечно пошли гулять по #КРАСАВИЦЕ-СТАРОЙ РИГЕ.
рига фото 21

В Риге есть где погулять и есть что посмотреть. Лично я, даже бывая там уже несколько раз, все равно с удовольствием брожу по улочкам Старой Риги. В этот раз мы бродили с Павлом. Пашка как раз в таком возрасте когда он еще не очень хорошо и много ходит сам, но еще пока с удовольствием сидит в специальном рюкзаке за спиной у мамы или папы и рассматривает всё по сторонам. Т.е с ним пока вполне можно гулять во взрослом темпе. Смотреть архитектуру и здания. Но для меня это прогулки не налегке, а с отягощением (вес Пашки, рюкзака и каких-то мелочей и еды взятой с собой – около 15-20кг). Так что это не очень то и легко, но мы гуляли, причем гуляли много и постоянно. Благо и погода нам позволяла…
рига фото 22

В другой день посетили Рижский зоопарк. Я кстати думала, что Пашке пока еще рановато (ему только 1 год и 1 месяц) и будет не интересно гулять и рассматривать животных… Но он меня удивил, он вполне с удовольствием любовался животными: радовался тем, которые ему нравились и держался в стороне от тех, которые казались ему опасными.
рига фото 11

Причем я, показывая и называя Пашке животное, даже практически всегда вспоминала стишок про него из детской книжки. И он очень веселился и радовался наверно и тому, что сейчас вспомнили знакомый ему стишок и тому, что тут-же показали ему настоящее животное, которое он до этого видел только в книжке. А может он вспоминал как это животное нарисовано в книжке и сравнивал с живым экземпляром. Вобщем не знаю, что он там себе думал – но выглядел он довольным и гуляли мы практически весь день рассматривая #ЖИВОТНЫХ ИЗ ДЕТСКИХ СТИШКОВ.
рига фото 3-3

Жираф
Рвать цветы легко и просто
Детям маленького роста,
Но тому, кто так высок,
Нелегко сорвать цветок!

Львица
Какое туманное лето
В неласковой этой стране!
Я в теплое платье одета,
Но холодно, холодно мне!
Меня называют дикаркой
За то, что сижу я в тоске,
Мечтая об Африке жаркой,
О мягком, горячем песке.

Верблюд
Бедный маленький верблюд:
Есть ребенку не дают.
Он сегодня съел с утра
Только два таких ведра!

Зебры
Полосатые лошадки,
Африканские лошадки,
Хорошо играть вам в прятки
На лугу среди травы!
Разлинованы лошадки,
Словно школьные тетрадки,
Разрисованы лошадки
От копыт до головы
автор: Самуил Маршак

рига фото 8-3

Много разных животных. Были и домашние. Были и экзотические, которых вряд ли Павел увидел бы где-то в наших широтах (если бы не в зоопарке).
рига фото 7-3

А еще кроме того в зоопарке было отдельное здание с террариумами с различными змеями, лягушками, жуками, тараканами и муравьями.
рига фото 6-3

Это был очень интересный и насыщенный день. Мы с Павлом получили удовольствие наблюдая за этими такими разными животными, птицами и насекомыми.

Следующий день был более спокойным. Мы опять гуляли по старому городу, теперь уже не просто блуждая мимо красивой архитекторы, но и обращая внимание на мелочи. Вон замочки на мосту, вон лошадка-качалка и куча шариков на траве у какой-то кафешки специально для детишек, вон следы чьих-то ног прямо на плитке, вон Мюнхгаузен летит на ядре прямо на углу одного из зданий…
рига фото 23

Улитка с панцирем на котором отражаются небо и облака, я сначала вообще увидела в этом что-то типо глобуса (ну, кому что, наверно). Конечно же традиционные Рижские бременские музыканты – статуя «Осел, собака, кот и петух» и нужно загадать желание и обязательно потерев нос. Тут мы кстати встретили замечательного человека из Марокко – Хамида. Мы сфоткались вместе возле этой известной статуи.
Еще из интересного: Прикольный автобус-кафешка стоящий недалеко от Ратуши. А еще мы видели маленьких симпатичных handmade человечков, нам показалось, что они тоже заслуживают внимания.
рига фото 9

НА следующий день у нас была поездка, как сказала моя тетя, в #БОЛЬШУЮ ПЕСОЧНИЦУ. Едем в Юрмалу – тут ближайший хороший выход к морю, можно потусить на песчаном берегу и полепить башенки и куличики из формочек. У Пашки #ЕЩЕ ОДНО МОРЕ – НА ЭТОТ РАЗ БАЛТИКА.
Конечно в это время года Балтийское море еще очень холодное. Оно вообще если честно не очень большой промежуток времени в году – теплое : ) Но для игры с песком – вполне подходит.
рига фото 27

После моря – мы отправились в город – и там зашли в торговый центр. В Риге, как и во многих других городах в крупных торговых центрах, сейчас делают Детские игровые комнаты (зоны). Здесь детки (с родителями или без) могут поиграть с разными большими игрушками, кубиками, конструкторами, машинками, попрыгать на батутах, искупаться в шариках, утонуть в поролоне и т.п…
рига фото 15

Тут кстати есть одна интересная вещь.
Это еще одна песочница за сегодня – на этот раз искусственная, но очень классно оформленная. Выглядит она как на фото №3. Но если смотришь ближе, то как на фото №2. Здорово сделано! Такое чувство, что ты на песчаном берегу моря или океана.
рига фото 14

Следующий день – мы отправились в сторону Вентспилса. До самого Вентспилса мы не доехали, но попали в #ЯУНМОКСКИЙ ЗАМОК (Jaunmoku Pils).
Интересный замок, занимает особое место среди шедевров архитектуры Латвии. Построен в 1901 году как охотничий замок мера города Риги Джорджа Армитстеда.
Мы заглянули туда просто погулять немного. Пашка с удовольствием побегал по окрестностям, посидел на красивой зеленой травке, потягал больших деревянных лягушек.
рига фото 12

Следующий день был еще более теплым и солнечным. Мы договорились увидеться с нашими рижскими #ДРУЗЬЯМИ С КОТОРЫМИ РЕДКО ВИДИМСЯ. Витя и Вика. Витька работает в море и уходит в плаванья достаточно часто и находится там по продолжительное время, поэтому словить его в Риге не так-то просто. Вот и в этот раз мне удалось встретиться только с Викой и их детишками. Мы с удовольствием провели целый день у них на даче. Гуляли. Валялись на траве. Гоняли на детском мотоцикле. Кормили уток. Ходили на море. Махали проходящим электричкам. Было очень здорово. Павлу понравилось.
рига фото 16

За то время пока мы достаточно долго не виделись у ребят произошло много изменений. Во-первых уже совсем подросли их детишки – Алису я видела последний раз когда ей было чуть больше чем сейчас Пашке. А Гошку – я вообще до этого видела только на фото. Кроме того мои ребята (Витя и Вика) – создали музыкальную группу (собственный проект), где Витя играет на гитаре и поет (свои песни), а Вика – играет на барабанах. Это обалденно. Ребята большие молодцы. Вот тут есть запись с их первого концерта. Группа «ЯБЫХВСЕХ». А это на одном из концертов – они поют Вечную Молодость Чиж и Ко.

Нам удалось попасть на одну из репетиций их группы. Вернее сама репетиция началась чуть позже, а мы с Пашкой просто потусили в месте где они проходят, потрогали гитары и даже #НЕМНОГО ПОБАРАБАНИЛИ.
Пашке понравилось держать палочки и бить по барабану, он делал это с удовольствием, даже через чур с удовольствием.
Когда играла Вика, в помещении было очень громко и даже через наушники для Пашки это было СЛИШКОМ ШУМНО. Поэтому мы немного посидели, послушали, ну, а на саму репетицию оставаться не стали.
рига фото 24

Еще один просто детский день. Гуляем и играем на разных детских площадках. Пашка с удовольствием катается на горках и бегает по различным детским комплексам.
рига фото 17

А это другой интересный день в приятном месте. Сегодня день открытых дверей в #ЛАТВИЙСКОМ ЭТНОГРАФИЧЕСКОМ МУЗЕЕ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ.
В получасе езды от центра Риги, на берегу озера Юглас, среди соснового леса находится один из старейших и крупнейших музеев под открытым небом в Европе. По сравнению с другими подобными музеями Латвийский этнографический музей под открытым небом уникален тем, что его экспозиция начала формироваться еще до войны, поэтому многие объекты сохранились в хорошем состоянии. В музей перевезено 118 старинных построек из всех исторических краев Латвии — Курземе, Видземе, Земгале и Латгале, которые были построены в период с конца XVII века до второй половины 30-х гг XX века.
Все они на территории музея расположены так, чтобы создать представление об историческом сельском пейзаже Латвии.
В музее представлены строения крестьян, ремесленников и рыбаков, а также хозяйственные строения — харчевня, кузницы, мельницы, церкви. Интерьер и обстановка строений отвечает конкретным регионам Латвии и образу жизни людей живущих в них. С мая по сентябрь на территории музея своё искусство демонстрируют народные ремесленники — гончары, кузнецы, мастера по дереву, плетению и изготовлению старинных игрушек.
Мы провели в этом музее практически целый день. Ходили-бродили смотрели на интересные старые дома. Попали на мастерклассы. Там для детей были сделаны столы, где можно было сделать себе кулончик из необработанного кусочка янтаря, свистульку из глины, можно было сделать что-то из соломы, сделать рисунки и поделки из различных веток, шишек, листьев и т.п. Мы с Пашкой обработали кусочек янтаря и кое-как сделали свистульку, более длительные занятия для него очень сложные.

Ну и просто гуляли. Некоторые строения впечатляют. Мне очень понравились мельницы. В несколько домов можно было зайти, там мы посмотрели старые телеги, сундуки, как раньше делали бани, быт и игрушки 19-20 века, как украшали дворы, как ткали покрывала, изделия из соломы и т.п.
рига фото 18

Ну и еще один день.
В завершении то, с чего начали. Вот и подошла к концу наша замечательная неделя проведенная в Риге и ее окрестностях. И близилась дата (5 мая 2018) дата нашего вылета в Болгарию. В то путешествие мы собирались с нашими друзьями- спелеосемьей из Питера (Василь, Ярослава и Амир). Самолет у нас был вечером, ну а утром 5ого мая они приехали в Ригу и мы даже успели днем вместе погулять по #КРАСАВИЦЕ — СТАРОЙ РИГЕ
рига фото 26

Ну, а вечером самолет и мы летим в путешествие по замечательной стране – Болгарии, но это уже #СОВСЕМ ДРУГАЯ ИСТОРИЯ. Читай её вот здесь

Текст: Сумкина Юлия. Фото: Сумкина Юлия, Ершова Виктория, Евдокимова Ярослава.

Будем рады сотрудничеству