Чемпионат города Минска по спортивно-туристским походам совершенным в 2018 году
В конце 2018 года (с 13 по 16 декабря) проходил Чемпионат г. Минска по спортивным туристским походам. Вот тут можно почитать положение
Чемпионат проводится среди команд районов г. Минска, туристских клубов, организаций, предприятий, учреждений образования, заявивших прохождение спортивных туристских походов в период с 15 декабря 2017 года по 7 декабря 2018 г.
Чемпионат проводится по следующим видам программы.
1.Спортивные туристские походы.
Данный вид программы проводится среди спортивных туристских походов I–VI категории сложности (далее – к. с.), совершенных в период с 15 декабря 2017 года по 7 декабря 2018 г. по следующим видам туризма: автомобильный (мотоциклетный), горный, велосипедный, водный, лыжный, пешеходный, спелеотуризм.
2. Путешествия. В данном виде участвуют путешествия, некатегорийные походы, совершенные в 2018 г. пешком, автостопом или на любых средствах передвижения в одиночку или в составе группы.
3. Рейтинг спортивных туристов. Рейтинг спортивных туристов проводится в личном зачете среди мужчин и женщин по видам туризма и(или) в Абсолютном классе и выражается бальной оценкой личного участия и руководства в зависимости от категории сложности и количества участвующих в данном чемпионате походов. Участие в походе оценивается количеством баллов в соответствии с категорией сложности (1 балл за участие в походе 1 к. с. и т. д.), при этом для оценки руководства походом используется коэффициент 2.
4. Рейтинг туристских клубов. Рейтинг туристских клубов определяется в зависимости от количества и категорий сложности участвующих в чемпионате спортивных туристских походов, а также количества участников этих походов. Участие в походе оценивается количеством баллов в соответствии с категорией сложности (1 балл за участие в походе 1 к. с. и т. д.), при этом для оценки руководства походом используется коэффициент 2.
5. Видеофильмы и слайд-фильмы. Участвуют видеофильмы продолжительностью до 30 мин, снятые во время походов и путешествий, участвующих в данном чемпионате. 6. Фотографии. Участвуют фотографии, снятые во время походов и путешествий, участвующих в данном чемпионате.
Наши походы тоже участвовали в нескольких зачетах и некоторые из них победили или заняли призовые места…
Полные протоколы вы можете посмотреть во вложениях к сообщению и в комментариях (добавлены)
Там и результаты Чемпионата, и отдельно результаты конкурсных – дополнительных
(см. п. 2-5) видов программы.
Расскажем Вам немного именно о наших достижениях:
Это уже ЧЕТВЕРТЫЙ чемпионат проходящий в городе Минске, и в четвертый раз мы участвуем в нем, рассказ о наших предыдущих достижениях
на Чемпионате 2015-2016 года – вот тут
на Чемпионате г Минска 2016-2017 года – вот тут
Чемпионат города Минска по спортивно-туристским походам совершенным в 2016-2017 годах
В этом году, как и в прошлом в связи с тем что у нас совсем маленький сынишка – Пашка мы не смогли пойти вместе в сложные категорийные походы, а обошлись несколькими автопоходами и путешествиями, а наш папа (Роман Лепей) сводил серьезный обучающий спелеопоход 3к.с (без нас).
Тем не менее расскажем здесь о наших походах.
В этом году в Чемпионате участвовало: около 50 походов, в которых приняли участие около 280 туристов.
Итак:
Категория «Спелеопоходы 1-3 к.с.»:
1 место занял учебно-тренировочный выезд Школы второго года совершенный в марте 2018, на плато Чатыр Даг в Крым. Спелеопоход 3к.с.
За время похода участниками в сумме посещено 9 вертикальных пещер. В число этих пещер вошли самые сложные пещеры Чатыр-Дага: Ход Конём и Кошина 200 (только они имеют категорию 3А), а также две из трех имеющих сложность 2Б (Горшенина и Азимутная-Вялова). Третью пещеру 2Б кс – Бездонную – в первой половине года не представляется возможным безопасно пройти из-за огромного количества висящих сосулек и карнизов.
— Следует отметить, что кроме практических занятий было проведено большое количество теоретических занятий (лекций) которые отрабатывались участниками на практике в пещерах
— Отработали навыки по передвижению и ориентированию на местности и поиску пещер
— Закрепили на практике тему «вязка узлов»
— Отработали и закрепили на практике установку ИТО spit
— Получили навыки навески вертикальных пещер до 3к.с. включительно
— Закрепили навыки по перемещению в вертикальных пещерах до 3к.с. включительно
— Получили и закрепили навыки выполнения СТО вертикальных пещер до 3к.с включительно.
Состав нашей группы:
Роман Лепей — руководитель
Светлана Будько
Александр Горбачев
Екатерина Грудинская
Андрей Макеев
Наташа Розум
Дарья Скуратович
Татьяна Тимофеева
Максим Цвирко
2 место занял спелеопоход 2 к.с. на плато Караби, Крым. Проведенный в рамках Всероссийский семинар по спасательным работам в пещерах по методике Французской спелеологической спасательной службы SPELEO SECOURS FRANCAIS.
Семинар состоял из двух курсов:
1) Первый курс — «Спасатель. Руководитель спасательной группы», в процессе которого слушатели осваивали технологию транспортировки пострадавшего в пещере. Из 7 дней обучения три – это работа в пещерах. Слушатели успешно продемонстрировали полученные знания во время большой спасательной операции.
2) Второй курс — повышения квалификации по специализациям «Спасатель. Руководитель спасательной группы», «Первая помощь пострадавшему», в процессе которого слушатели применяли уже имеющиеся у них знания по транспортировке пострадавшего в сложных условиях и получали знания по оказанию помощи и уходу за пострадавшим в пещерных условиях до момента его транспортировки на поверхность. Длительность курса также составляла 7 дней, 6 из которых было отведено на практические занятия в пещерах.
В семинаре приняли участие 21 слушатель, 5 инструкторов, 2 стажера, 5 организаторов из следующих городов: Иваново, Минск, Москва, Новосибирск, Самара, Санкт-Петербург, Севастополь, Симферополь, Уфа, Феодосия, Ялта, Судак, Сочи.
Семинар окончили 21 слушатель, из них 14 по курсу «Спасатель. руководитель спасательной группы» и 7 по курсу «повышения квалификации.
Из Минска принимали участие два человека: Лепей Роман в качестве инструктора курса повышения квалификации «Спасатель. Руководитель спасательной группы. Первая помощь пострадавшему (ASV)» и Цвирко Максим – в качестве слушателя этого же курса.
Категория «Автомото походы »:
1 место автопоход по Болгарии, 2кс, совершенный в мае 2018.
Мы поехали в него с нашими друзьями – еще одной спелеосемьей у которых недавно родился малыш. Амир на 11 месяцев старше Павла. Мы с ребятами и раньше ездили в походы (еще до рождения малышей, а сейчас эта традиция продолжилась) и переросла именно в автопоходы небольших категорий сложности, чтобы и не очень сложно и покататься и страны посмотреть и еще и в интересные, сложно доступные места добраться.
Такой получился и этот поход. Мы начинали и заканчивали в Бургасе, но проехали большое кольцо почти во всей Болгарии. Кроме крупных городов, таких как София, Варна, Бургас, Велико Тырново. Нас еще интересовали природные достопримечательности, которых в Болгарии много и конечно же пещеры. У наших ребят – Павла и Амира это были первые в жизни пещеры. Не знаю понравились ли они им, но им было любопытно – это точно.
Состав нашей группы:
Роман Лепей — руководитель
Румина Юлия
Лепей Павел
Ярослава Евдокимова
Сайфулин Амир
Сайфулин Василь
2 место — автопоход по Италии, 1кс, совершенный в январе 2018.
Мы решили, что зимой надо двигаться туда где теплее и двинулись сначала на Мальту, а потом в Италию.
В Италии мы совершили автопоход, посмотрели на страну и побывали в разных местах и городах. Стартовали и заканчивали мы поход в Риме. Проехали 5 районов Италии. Были на берегах и Средиземного (Тирренское) и Адриатического морей. Побывали в крупных городах – Неаполе, Пескаре. Были в более мелких городках, особенно понравился Popolo. Два раза пересекали горы (Тоскано-Эмилианские Апеннины). И даже поднимались на знаменитый вулкан Везувий (1281м). Причем Павел поднимался сам, своими ножками, поддерживаемый папой за руки, прошел небольшой участок спуска. Павлу было неполных 10 месяцев и он только-только начинал ходить.
Состав нашей группы:
Румина Юлия — руководитель
Роман Лепей
Лепей Павел
Кулешова Алина
Кулешов Евгений
Еще на Чемпионате были категории «Велосипедные походы», «Водные походы», «Лыжные походы», «Пешие походы», «Горные походы» но мы в них не участвовали в этом году. Участников этих походов, а также занятые ими места смотрите в протоколах.
КРОМЕ ВСЕГО:
В этом году как и всегда подводился РЕЙТИНГ ТУРИСТОВ. И ЛУЧШИМ ТУРИСТОМ в этом (2018) году в мужском зачете стал – РОМАН ЛЕПЕЙ. Он сходил и сводил в этом году много походов разных категорий и при подсчете баллов (баллы начисляются по специальной системе, см. правила) оказалось что он занял ПЕРВОЕ МЕСТО. Это очень здорово и почетно, особенно учитывая что мужчины среди наших туристов ходят и водят походы достаточно активно и опередить их по количеству и сложности походов очень не просто.
Роману была вручены грамота и специальный приз – статуэтка, с нанесением «Лучшему туристу города Минска по спортивным туристским походам 2018»
Ну, а еще подводился РЕЙТИНГ КЛУБОВ:
Мы (Рома и Юля) и участники наших походов в большинстве своем являемся членами Минского спелеоклуба «Геликтит-ТМ» и естественно заявляем все наши походы от клуба. В этом году Клуб как и два года назад вновь вернул себе первенство и занял ПЕРВОЕ место в ОБЩЕМ зачете среди туристских клубов г.Минска.
Кроме наших походов, походы от клуба представляла Света Будько – ШЕСТЬ походов под ее руководством — ПЯТЬ пеших походов участвовали в категориях «Пешие походы 1к.с.» и «Пешие походы 2к.с.», а также спелеопоход 1к.с в категории «Спелеопоходы 1-3кс». Ее походы заняли различные места в том числе и призовые (см. протоколы, ссылка вначале). А также Катя Колисниченко и ее спелеопоход 1к.с в категории «Спелеопоходы 1-3кс».
Вобщем это наша ОБЩАЯ победа. Наши 11 походов разной степени сложности (четыре похода спелео 1-3к.с, пять пеших походов 1 и 2кс и два автопохода 1-2кс). И участники и руководители МОЛОДЦЫ!
Кроме того была еще и конкурсная программа в которой участвовали некатегорийные походы (путешествия), видеофильмы, слайдфильмы и фотографии.
В этом году мы не участвовали только в конкурсе фотографий (как то не успели подготовиться).
Среди ПУТЕШЕСТВИЙ мы даже заняли достойные места:
2 место — поход по Армении, совершенный нами в июле 2018,
Мы никогда не были в этой замечательной стране и поехали посетить город Ереван, ун и конечно посмотреть природу. Немного походить по горам, поездить по небольшим старым городкам и сикупаться в огромном озере-море Севан. У нас впринципе все получилось. По воду гор хотелось бы немного сказать. Там есть и горы 4000-4500м. Но мы пошли в не такие высокие, мы все таки помним, что с нами малыш и ему сейчас еще только 1 год и 3 месяца. Мы считаем что не нужно ему на столь маленький и хрупкий организм резко на большую высоту. Так что мы выбрали горы, но поменьше – гора Аралер 2577м. Восхождение несложное, по тропе. Сначала идем по лесу, потом выходим в зону альпийских лугов, заходим на вершину, а потом по хребту на две соседние горы и спускаемся с другой стороны. На спуске постоянно любуемся на четыре вершины горы Арагац (выше 4000м), которые торчат вдалеке. Красота
Состав нашей группы:
Лепей Роман — руководитель
Румина Юлия
Лепей Павел
Казарян Сурен
Отчет-статью о походе можно почитать тут
3 место – пеший поход по Витебской области (Витебский и Городокский районы) совершенный в июле 2018.
Еще весной у меня возникла идея, что хочется в настоящий пеший поход и надо бы думать когда можно и удобно в него сходить. Хотелось бы попробовать с сыном сходить в категорийный поход, ну просто чтобы уже на пару дней и по настоящему, со всеми необходимыми вещами и походным снаряжением.
Пеший поход 1к.с. это 100 км пешком по пересеченной местности, переходы в среднем по 20 км в день, по определенному заранее придуманному маршруту и по времени это обычно занимает 4-6 дней.
Маршрут был выбран. Состав набран. Рюкзаки спакованы – мы едем.
Еще на стадии собирания рюкзака – мы заглянули в интернет на прогноз погоды – обещали проливные дожи по всей Беларуси все три дня. Очень жаль, но отказываться так сразу мы были не готовы – едем.
Вобщем то по итогу. Прогноз практически оправдался – лило почти постоянно. В конце второго дня мы приняли решение свернуть поход и ехать домой потому что с Павлом это начинало быть не так интересно как хотелось бы. В плане испытать себя и помокнуть четыре дня в походе для взнослых людей даже интересно, а для маленького ребенка сложновато. Даже на привалах не особо побегаешь, даже если дождь прекращался — трава и всё вокруг мокрое… А у нас еще через пару дней был выезд в большую поездку в Армению. Так не случился категорийный поход, но он превратился во вполне интересный и насыщенный ПВД или н/к поход.
Итак, мы прошли за два дня 48км по сильно пересеченной местности. Посмотрели несколько достопримечательностей по пути: усадьбу-музей И.Репина, много памятников героям Великой отечественной войны и боям проходившим в этих местах. Поход удался. Он был не совсем, такой как нам бы хотелось, не все удалось пройти. Не весь путь был солнечный и безоблачный. Но это было здорово. Мы получили удовольствие. Павлу было тепло, комфортно и интересно.
Состав нашей группы:
Румина Юлия — руководитель
Лепей Роман
Лепей Павел
Анна Будько
Светлана Будько
Александр Петухович
Антоний Татьяненко
Максим Фомин
Отчет-статью о походе можно почитать тут
Первый настоящий пеший поход Павла. По местам боевой славы. Витебский и Городокский район.
А также среди видеофильмов – наш Видеофильм об Армении занял 3 МЕСТО. Что очень приятно.
Фильм можно посмотреть тут
Награждение победителей и призеров (руководителей и участников походов занявших призовые места) Чемпионата г.Минска состоялось 19 декабря 2018 г. в 17.00 в актовом зале Управления спорта и туризма Мингорисполкома по адресу ул. В.Хоружей 13/61.
На котором мы к сожалению не смогли присутствовать из-за запланированного ранее еще одного путешествия в Австрию (в Вену). Но мы получили свои грамоты и награды из рук председателя ОО «РТСС», председатель Минского городского отделения ОО «РТСС» Валерия Ярославовича Ермоловича уже по приезду.
Р. S. Спасибо всем кто ходил с нами в походы, кто чем-то помогал, пытался их облегчить и сделать более комфортными и интересными. МЫ с удовольствием провели время в этих походах…
Текст: Сумкина Юлия. Фото: Сумкина Юлия, Лепей Роман, а также фото взятые из наших отчетов и походов
Будем рады сотрудничеству