Ремонт межпанельных швов дома позволяет существенно укрепить структуру здания. В результате ремонта межпанельных швов и их герметизации значительно увеличивается срок эксплуатации здания. Кроме того, значительно сокращается расход энерги на обогрев здания. Герметизация стыков блоков и плит позволяет обеспечить защиту строения от проникновения влаги.
Компания FINISTERRA осуществляет ремонт межпанельных швов и герметизацию стыков методом промышленного альпинизма. При этом, если внутреннее заполнение не повреждено, то на исходный материал наносится специальный состав герметика, который позволяет защитить здание от влаги. Полная же герметизация швов предполагает удаление изношенных материалов (утеплителя и герметика), а также заполнение шва материалом с пористой структурой, создание такназываемых «гидрозамков», а последующая изоляция современным экологически чистым герметиком. При необходимости швы могут быть предварительно обработаны специальными средствами — антисептиками. Комплекс работ позволяет утеплить квартиру или дом.
Жизнь в панельном доме всегда сопровождается определенными «прелестями», которые не понаслышке известны их жильцам. Одним из главных недостатков таких домов считается появляющееся со временем свободное хождение воздуха в комнатах . Если эта проблема не решается тщательным заделыванием окон, то вероятнее всего причиной таких неприятностей служит разгерметизация межпанельных швов. Вскоре после этого могут последовать и более серьезные последствия: намокание углов потолка, сырость, промерзание квартиры.
В этом случае просто необходим ремонт межпанельных швов, иначе масштабы проблем будут только разрастаться. Этот процесс достаточно трудоемок и требует привлечения специально обученных людей, особенно когда речь идет о работах на большой высоте.
Существует несколько видов ремонтных работ, которые отличаются по своей сложности и затратам. Самым простым и дешевым способом является заделка межпанельных швов с помощью свежей мастики. Иногда также применяется заделка поверх старой. Такой способ действительно самый простой и быстрый, но и временной эффект такого ремонта будет минимальным. Иногда для повышения качества такого ремонта видимые дефекты дополнительно обрабатываются цементными растворами.
Еще один способ – использование разных видов пенополиуретанового трубчатого уплотнителя. Такой способ занимает гораздо больше времени, да и цена его в разы выше. Зато эффект от ремонта значительно выше. Такой материал обладает высокой степенью устойчивости и гниению и воздействию ультрафиолета. Такой ремонт тоже имеет свои особенности: важно следить за тем, чтобы материал был тщательно состыкован, а шов как следует загерметизирован. Из-за ошибок в процессе ремонта материал может впитывать влагу, что приводит в итоге к его разрушению.
Очень популярен в настоящее время ремонт с использованием технологии так называемого «теплого шва». При таком ремонте межпанельные швы заполняются в панельные стыки специальным трехкомпонентным составом из мастики, утеплителя и герметиков. Это, по сути, соединение предыдущих вариантов ремонта. Вначале из шва удаляется весь мусор, а затем заполняется герметиками. До момента, пока они успеют застыть, туда укладываются утеплительный материал. Финальным этапом является нанесение мастики, которая защищает шов от проникновения влаги.