Каталония и чуть-чуть Андорры
Эта история началась еще в 2015 году. Мы как-то возвращались через Барселону и один день погуляли там по городу. В то время мы подумали что хотели сюда еще раз вернуться и даже покататься по ее окрестностям.
Время шло. Мы катались в разные путешествия – до Барселоны пока не добрались. Но мы всегда помнили про этот пунктик. Еще добавляло «плюсиков» в это желание, то что у нас теперь в тех краях живет подруга. Мы давно не виделись и впринципе за одно было замечательно заглянуть к ней увидеться.
И вот приехав летом из очередного путешествия – на нас напали «хорошие билеты в Барселону». И мы быстро обсудив этот вариант, и обрадовав подругу нашим скорым возможным прибытием, быстренько выхватили билеты. Итак, конец октября 2018 и мы едем в Барселону.
Сборы дома, едем в Каунас на маршрутке, летим в Испанию и вот мы уже в Каталонии плюхаемся в бассейне наших друзей.
Конечно у нас был план покататься по всей Каталонии, заглянув в самые интересные места. Но пока мы с нашими друзьями (так как у них выходной) поехали ловить солнечные ванны на море.
Городок Тоса дел мар (Tossa de Mar). Находится прямо на море. Балеарское море. Здесь красивые дома-террассы. Классная набережная со своим большим пляжем. Есть крепость. И есть небольшой уютный бухта-пляж за крепостью. Туда мы и направились.
Уже конец октября, но погода стояла солнечная – так что мы конечно удовольствием искупались и погрелись на солнышке. А потом пошли ходить-бродить по небольшому городку. Небольшой, но уютный. Сразу видно летом курортный и очень туристический городок : )
На берегу моря нашли различные горки, карусели и детские площадки… С удовольствием провели на них время.
Дальше мы поехали в путешествие по Каталонии. Были в Фигуерес (Figuerеs) – городе Сальвадора Дали. Он здесь долгое время жил и работал. Сейчас в этом городе работает город-музей Сальвадора Дали, притягивая в этот казалось ничем больше особо не примечательный небольшой городок сотни туристов ежедневно. Странное и удивительное здание как и все его творчество, как и наверно сам он.
Мы еще немного погуляли по городу. Конечно в городе везде и все про знаменитого художника. Вон стоит обычный металлический цилиндр, немного наклоненный вперед. Под ним черной краской на плитке нанесена какая-то размазня. Но если встать перед цилиндром и посмотреть на него (в нижнюю часть этого цилиндра) – мазня на плитке отразится в цилиндре и примет определенные и вполне узнаваемые черты — лицо несравненного Сальвадора.
Дальше мы едем в город на побережье – Розас (Rosas). Отличный песчаный пляж. Правда дул какой-то уж очень сильный ветер, он прям поднимал песок и нес его по берегу. Но день был солнечный и мы с удовольствием побегали по пляжу. А наш папа как обычно купался.
Дальше едем по горной дороге в небольшую бухту. Петляя и любуясь замечательными видами вокруг, мы заметили одно интересное поместье и решили подойти поближе – посмотреть.
Оно оказалось ничейным.
-Ух ты здорово, раз ничейное, тогда сегодня оно будет наше.
-Тут даже есть настоящая башня, а в ней красивая деревянная винтовая лестница и выход на крышу. Сделано все очень красиво и добротно. Даже непонятно почему этот дом забросили. Ему кстати в этом году 50 лет. Но такое чувство что привози мебель и посуду, небольшой косметический ремонтик в некоторых комнатах и хоть завтра заселяйся…
Очень классное поместье, мы решили что съездим все таки в ту бухту которую планировали, погуляем там, искупаемся, а ночевать приедем сюда.
Так и получилось. Мы посидели у моря, полюбовались закатом, поели вкусных фруктов и поехали на нашу фазенду.
Там много кактусов, огромные алое, какой-то сад. Все в принципе не сильно заросшее, а аккуратное, видно относительно недавно пришло в запустение.
Дальше едем на запад в сторону Андорры. По дороге заезжаем в маленькие интересные городки. Первый такой по пути – Бесалу (Besalu). Интересный городок. Старый. В центре крепость со старыми домиками и небольшими мощеными улочками. Очень здорово погуляли по этому славному городку.
Уютный город Бесалу, представляет собой памятник средневековой архитектуры.
Чтобы оказаться в историческом центре города, нужно будет перейти реку по старинному мосту.
Мы погуляли по узким улочкам. Много сувенирных магазинчиков с разными интересными изделиями ручной работы.
А еще есть музей «Мир в миниатюре» с обширной коллекцией миниатюрных скульптур. Все экспонаты там нужно будет разглядывать под микроскопом. Но Павел не был готов к столь скурпулезным занятиям, поэтому мы не пошли. А еще в центре есть симпатичная церковь Святого Петра.
Следующая наша остановка находится буквально через 10-15км. Городок Сан-Хуан-де-ле-Абадесс(Sant Joan de les Abadesses) совсем крошечный (на его осмотр понадобится немного времени), но очень колоритный. В нем две интересные вещи — монастырь Сан-Хуан-де-ле-Абадесс (основанный в IX веке) и очень красивый старый мост через реку.
Совсем недалеко дальше находится маленький городок Кастельфольит-де-ла-Рока (Castellfollit de la Roca). Примечателен он тем, что расположен на самой вершине отвесной скалы, образованной потоками лавы.
Фактически, в городе всего одна улица, а дома находятся вплотную друг к другу. Практически все они сложены из вулканических пород. На самом краю скалы расположена смотровая площадка. Здесь очень здорово — захватывающие дух виды!
Следующая остановка – это уже городок. Небольшой провинциальный городок Риполь (Ripoll). Он расположен в очень живописном месте — у слияния двух рек в окружении гор. Интересно, что в Средневековье город был металлургическим центром, что объясняется наличием поблизости залежей угля и железной руды.
Главной его достопримечательностью является бенедиктинский монастырь Санта-Мария (Santa Maria de Ripoll), построенный в романском стиле в 879 г. Именно вокруг него и возник сам город. Также внимания заслуживает готическая церковь Сан-Пере (Sant Pere de Ripoll), построенная в XII веке.
Мы погуляли по этому городку. Пашка побегал по главной площади. Порулил во всех детских машинках. Ну и просто погонял в коляске по интересным улочкам и полюбовался монастырем.
Следующий город был уже на следующий день. Ночевали в горах. Поставили палатку на одной из красивых смотровых площадок. Дорога в Андорру очень уж извилистая и петляющая. Не мудрено – кругом горы.
Андорра – была одной из целей нашей поездки. Просто хотели побывать в этом карликовом государстве. Посмотреть как им там живется в горах между Испанией и Францией.
Впринципе ничего особенно – очень суетно и много машин. Узкие улицы – мы даже попали в пробку. Мы как-то не ожидали. Немного побыли – и поехали на выезд.
Интересно, что Андорра оказывается не входит в шенген зону. Как Болгария или например Кипр. Ты можешь въезжать в эту страну если у тебя есть Шенген виза, но ты обязан пройти дополнительный паспортный контроль и они поставят печать о въезде/выезде. Во как. Было неожиданно.
На обратном пути мы заехали в старинный городок Вик (Vic).
Почти три недели здесь провел знаменитый Гауди, успев, однако, даже за это короткое время оставить свой след в городском облике. Что интересного в городе.
Впечатляющая огромная центральная площадь (Plaça Major). Её особенностью является сочетание разнообразных архитектурных стилей, относящихся к разным эпохам. Площадь считается главной достопримечательностью города. Там мы и погуляли. А еще мы дошли до симпатичного кафедрального собора и полюбовались отлично сохранившимся римским храмом (существующими еще со II в).
Приехали в гости к нашим друзьям – потусили у них.
А завтра вместе с ними поехали в городок Ллорет де маар (Lloret de Mar). Гулять. В этот день был футбольный матч очень принципиальных противников Барселона – Реал Мадрид. Здесь в Каталонии никто не смотрит футбол дома. Все выбираются в пабы и кафе чтобы там всем вместе с друзьями и просто незнакомыми Каталонцами посмотреть футбол и поболеть за любимую команду. В этот день Барселона выиграла со счетом 5:1. Вот это был праздник. Прямо весь городок стоял на ушах. А каждый забитый гол мы прямо слышали проходя мимо уличных кафешек… Очень здорово – когда так вот все вместе болеют за любимую команду.
А еще в Ллорете на одной из парковок стоит американский школьный автобус. Очень красивый. Он даже сдается в прокат. Кто-то может взять его и поколесить по здешним окрестностям.
А это детская площадка в городе. Здесь это называется парк, причем в народе «русский парк». Потому что именно в этом районе живет очень много русских и русскоязычных. И правда, пока мы играли с детишками тут на площадке несколько мимо бегающих детей общались на русском, и даже несколько взрослых, также общались между собой. Но здесь видимо это совсем не удивительно.
Еще один день мы провели в Барселоне. К сожалению зарядили дожди и гулять по городу у нас не получилось. Поэтому мы пошли в местный музей природы и науки Сosmocaixa. Туда бы конечно с детьми которые чуть старше Павла пойти – было бы интереснее. Ну где-то чтобы хотябы лет 6-8 детям было.
Там много интересного. Есть какие-то доисторические находки. Вот дерево которое еще динозавров видело. Его разобрали по частям и собрали обратно здесь, уже под крышей.
Есть залы где много интерактивного. Различные интересные штуки основанные на физических явлениях. Магниты. Свечение. Лед. Разные вязкие жидкости и т.п.
Есть еще залы с различными изобретениями.
Есть залы где специально обученные люди занимаются и играют с детьми, но не с обычными игрушками, а тоже с помощью явлений или изобретений науки.
Есть например беговая дорожка, на которой когда бежишь – энергия которая передалаcь от дорожки – проходит по определенному каналу к большой мухе висящей перед тобой и она даже из-за этого махает крылышками.
Есть природные штуки. Несколько аквариумов с различными интересными рыбками и другими морскими обитателями. А еще есть целая выделенная зона где сделаны три уровня:
Подземный — где можно посмотреть на различных норных животных (есть змеи, жабы, пауки, муравьи, и даже капибара).
Потом водный мир – его можно посмотреть и в разрезе, через стекло с разных сторон можно посмотреть различных рыбок, скатов и др. животных водного мира.
И надземный мир – тропики. Очень жарко, но туда тоже можно заглянуть, там различные животные живущие на деревьях и птицы, в том числе и крупные, в том числе и питающиеся рыбой. Они живут прямо над аквариумом. В аквариум кстати можно заглянуть еще и сверху.
Еще один городок Бланес (Blanes). И замечательные набережные, а еще клёвые бухты, с небольшими домиками богатеньких местных жителей. Мы немного тут погуляли, очень красиво. Жаль что прохладно – еще и искупались бы….
Заезжали в место, где продается свежайшая рыба, прямо вот-вот выловленная из моря. Мы там поигрались с крабиками, посмотрели на скатов и рачков. Купили парочку рыбешек Дорады. Наши друзья ее очень вкусно приготовили. Интересный способ приготовление – в соли. Рыба моется, потрошится, а потом выкладывается на протвинь и засыпается огромным количеством соли. Такие большие горки соли засовываются в духовку, как на фото 4 (половина уже засыпана, остальная – еще нет). Когда приготовится рыба, соль просто откидывается, шкурка элементарно снимается с остатками соли и ты ешь очень вкусную и нежную рыбу… Было здорово, прям пальцы можно проглотить.
Ну вот и наше путешествие подходит к концу – и мы едем в Барселону. А оттуда уже летим в Вильнюс. Нас обратно летит уже четверо. Верка подарила Пашке Ленивца из Ледникового периода размером почти с Пашку, вот мы его и везем домой. Дали ему имя – Лёня. Теперь Лёня живёт с нами.
Здорово! Отличное путешествие. Хорошо погуляли. Застали и очень хорошую и теплую погоду. И даже немного дождей – но их мы переждали в интересных и красивых местах. Ну, а еще мы покатались по замечательным небольшим средневековым городкам Каталонии и съездили в Андорру. И даже искупались в Балеарском море. Но самое замечательное – что мы увиделись с друзьями с которыми давненько не виделись – это всегда здорово и приятно.
Вот карта- схема нашего путешествия.
Подробную можно посмотреть вот тут:
https://www.google.com/maps/d/edit?mid=1gTAh15FUi-tDFwW6ef5I7KndsdthpFB-&ll=42.0536027576681%2C1.754551878906227&z=9
Если честно на этот раз мы выполнили не совсем всё что хотели – по окрестностям Барселоны мы покатались, но самой Барселоны нам не хватило. Так что наверно придется вернуться еще раз…
Ну, а пока в Минск – домой. Люблю возвращаться домой… Хотя езжу в путешествия я тоже с удовольствием…
Путешествуйте и обязательно возвращайтесь домой.
Текст: Юля Сумкина, Фото: Юля Сумкина, Роман Лепей
Будем рады сотрудничеству