logo

+375 44 77 37 644
+375 29 79 48 366

Команда Finisterra.by на Первом Чемпионате России по Арбористике

29-30 сентября 2018 на территории Главного Ботанического сада им.Цицина в городе Москва прошел Первый ЧЕМПИОНАТ России по Арбористике.

фото 1

И ребята из нашей команды приняли в нем участие. Роман Лепей – участие в соревнованиях. Максим Цвирко – помощь в судействе на одном из этапов (спасение пострадавшего). Максим Фомин и Сумкина Юлия – выступление в Фестивальной части программы. Павел Лепей – просто зритель, гладил грузовую лошадь, сидел в кибитке, болел за папу.

фото 9-11

В рамках этого Чемпионата были не только соревнования, а еще и Семинар по арбористике и Фестивальная программа. Вот вкратце о них.

Семинар по Арбористике проходил в субботу в главном здании ГБС им. Н.В. Цицина РАН.

На нем были сделаны доклады по следующим темам:

-Техника безопасности при выполнении работ на деревьях с помощью канатной техники.
-Наталья Фирсова: «Паспорта благоустройства и порубочный билет»
-Образование специалистов занятых в сфере ухода за деревьями
-Конная трелевка леса. Отечественный и мировой опыт.
-Презентация отечественной арбо- привязи «Железный дровосек». Совместный проект компании Венто и Железный дровосек.

фото 15-1

Кроме того в первый день были проведены регистрация, проверка СИЗов участников мероприятия. Разъяснения Правил Чемпионата России по арбористике. Тактика и техника прохождения дистанций (показ дистанций), а также свободные тренировки на деревьях

фото 7

Второй день (30.09.2018) были именно соревновательным.

Были отборочные этапы Чемпионата:
— «Скоростной подъем по веревке»
-«Спасение условно пострадавшего»
-«Заброска груза»
фото 11-1

И Фестивальные этапы:

  1. Скоростной подъем по веревке
  2. «Футлок»
  3. Спасение условно пострадавшего
  4. Установка защиты камбия с земли
  5. Подъем в крону дерева свободным лазанием

Все наши ребята по мере возможности и желания поучаствовали в фестивальной программе. Роман Лепей участвовал в этапе «Футлок», достаточно неплохо выступил. Максим Фомин участвовал в этапе «Подъем в крону дерева свободным лазанием». Максим Цвирко участвовал в «Установка защиты камбия с земли». А Юля Сумкина разошлась и поучаствовала аж в трех этапах «Скоростной подъем по веревке», «Установка защиты камбия с земли», «Подъем в крону дерева свободным лазанием». Надо сказать все этапы были сделаны очень интересно. Судьи зазывали в них поучаствовать и, если необходимо подробно и доступно объясняли как выполнить этап.

фото 9

 

Кроме того были презентации, лекции и мастер классы по работе с профессиональным оборудованием от фирмы Husqvarna.

А также показ работы лошади при конной трелевке леса. Лошадь породы «Советский тяжеловоз». Проф. деятельность — трелёвка брёвен в лесу и садах. В общем везде где требуется аккуратность. В данном случае была презентация где лошадь тянула бревно огибая препятствия или преодолевая их. А позже было катание на этой лошади. На спину ей садиться нельзя, не привыкшие они к этому, а вот запрягать в нее можно тяжелые грузы. Она катала колесницу (кибитку) с детьми и их родителями.

В этом этапе уже участвовал Павел. Он с удовольствием смотрел выступление лошади и даже гладил ее : )

фото 2

А также еще одним, на этот раз «вкусным развлечением» была полевая кухня. В ней была приготовлена вкусная, а главная горячая гречневая каша с мясом…

После подведения итогов отборочных соревнований (в районе 16:00) начался ФИНАЛ СОРЕВНОВАНИЙ: «ПЕРЕДВИЖЕНИЕ В КРОНЕ ДЕРЕВА». В Финал вышли 11 участников по итогам отборочного набравшие 92 балла и выше (лидер набрал 119,5 баллов).
Роман Лепей, руководитель проекта «Finisterra.by», вышел в финал и выступал на финальной дистанции вместе со своими 10ю коллегами-товарищами.

фото 5

Вот как распределились первые три ПРИЗОВЫЕ места после Финальной дистанции:

1 место Роман Казаков (Химки)
2 место Иван Ильин (Москва)
3 место Кублицкий Антон (Москва)

Вот здесь (на официальной странице Чемпионата ВК) можно посмотреть протоколы чемпионата:

Кроме того в фестивальных этапах тоже можно было участвовать и тоже награждались ребята занявшие первые три места – Я (Роман) на дистанции «Футлок» (подъем определенным способом) занял ВТОРОЕ место и был награжден грамотой и ценными призами.
А также всем участникам были вручены Сертификаты об участии в ПЕРВОМ Чемпионате России по Арбористике и о прохождении лекций и участии в мастер-классе по работе с профессиональным инструментом Husqvarna.

фото 14

 

Отдельно хотелось бы сказать – что мне на испытания на этом Чемпионате фирма «Hardshell» предоставила свой комбинезон «модель PSYCHO lime» о котором я расскажу чуть позже в отдельной статье.

Пока вот есть небольшой видео обзор о нем на их странице ВК:
https://vk.com/video-170211546_456239018
https://vk.com/video-170211546_456239019

А также были проведены тестовые испытания новой обвязки которая была презентована на семинаре 29.09.2018 – совместная работа фирм vento и «железный дровосек», о ней тоже в отдельной статье.

Пока вот есть небольшое видео о ней:
https://www.youtube.com/watch?v=RhgHwJ1r5oI&t=9s

И немного о географии Чемпионата:
В этом Чемпионате принимали участие арбористы из многих городов России (Москва, Санкт-Петербург, Пермь, нижний Тагил, Арзамас, Красноярск, Электросталь, Самара, Сергиев Пасад, Химки), а также из Беларуси (Минск, Молодечно), и даже из Болгарии (София). В организации и судействе принимали участие ребята в основном из Москвы, но также были и ребята из Нижнего Новгорода, Анапы, даже немного помогали наши парни из Минска.

Соревнования были организованы на очень высоком уровне.

Кроме самих соревнований, я очень рад был общению со старыми друзьями и знакомству с новыми. Все было здорово и классно спасибо, всем большое.

фото 8

Текст: Руководитель проекта «Finisterra.by» — Лепей Роман
Фото: Сумкина Юля и из официальной группы Чемпионата ВК

Будем рады сотрудничеству