logo

+375 44 77 37 644
+375 29 79 48 366

Зимняя ТРОПА МУЖЕСТВА. Декабрь 2017. Впечатления участников.

 

Началось все с того что один мой знакомый вскользь упомянул об этом мероприятии, и когда меня заинтересовало, немного рассказал. Сказал он следующее: «проходит такой пешеходный марафон, называется Тропа Мужества, там есть разные дистанции подлиннее, и разные зачеты по составу команд (можно проходить в одиночку, можно двойками, а можно группой 5 человек), но главное можно бежать на результат, а можно просто пройти километраж в свое удовольствие, тем самым немного испытать себя»

 Я пришел домой и посмотрел анонс мероприятия и условия подробнее. Можно посмотреть тут

Из основного:
«ТРОПА МУЖЕСТВА — пеший комплексный марафон, позволяющий проверить себя. Летняя дистанция была 70км и 30км. Зимняя  — только 30км.
Марафон проходит по умеренно пересеченной лесной местности, без необходимости ориентирования, при полном самообеспечении участников с определенным (не менее 10 кг — для мужчин, и 5 кг – для женщин и детей) весом снаряжения.
Категории участников: мужчины одиночно; женщины одиночно; пара — мужчина и женщина; команда (5 человек).»

За окном был конец ноября.  А сам марафон планировалось что состоится 9 декабря.

Вобщем анонс мероприятия мне понравился и я начал вдаваться в подробности. Понял что мне было бы интересно поучаствовать, но хотелось бы попробовать в команде.

Я начал собирать команду. Поговорил с друзьями которым интересны такого рода активности. Рассказал о мероприятии в нашем спелеоклубе. У нас в клубе много разноплановых ребят которых вполне может зацепить подобного рода мероприятие. По итогу получилось, что из членов нашего клуба и их друзей было составлено две команды (по 5 человек), три двойки, и двое шли в одиночном зачете.

фото 2

Составы:
Наша команда: Я (Роман Лепей), Никита Мазуров, Александр Выборный, Вита Никеенко, Владимир Стрелец (1ое место среди команд);

2ая команда: Олег Костромин, Наталья Розум, Светлана Будько, Владимир Якубук, Ирина Бондарович (2ое место среди команд).

 Фото наших двух команд по ходу трассы:

фото 18

 Несколько двоек:
Ольга Ковель и Сергей Нестерович (8ое место среди двоек);
Анна Будько и Денис Сорокин (9ое место среди двоек);
Ксения Ровдо и Александр Горбачев (11ое место среди двоек).

И даже несколько одиночных участников:
Елена Шмидова (1е место среди женщин);
Михаил Ковалев (29е место среди мужчин).

Вот фото некоторых наших ребят (идущих парами и по одиночке) прямо на маршруте:

фото 17

 

Вот практически все наши ребята из клуба участвовавшие в Тропе

фото 3

А в моей команде подобрались сильные ребята готовы бежать на результат… И это было интересно.

Итак, морозное утро 9 декабря 2017 года.
Регистрация, взвешивание контрольного веса.
9 утра.
Общий старт…

Участников было (судя по протоколам) 156 человек. Это было здорово…

фото 1-1

 С самого начала участники растянулись. Тем кому интересно было бежать, взяли свой темп и помчались по маршруту. Те кто хотел просто пройти – шли не спеша, по пути сбиваясь в группы, общаясь и проводя таким образом время.

 

Один из участников нашей команды (Владимир Стрелец https://vk.com/id140586986) после этого марафона написал свою историю, с его разрешения привожу ее здесь…

фото 14 В.Стрелец

«Кажется, что 9 декабря я запомню на всю жизнь.
— Я не спал всю ночь (20-30 минут в машине по пути)
— я впервые приготовил изотоник (как потом сказали, кофеин из чая наоборот вредит при беге)
— сборы рюкзака всего за полчаса
— я чуть не обул кроссовки с гладкой подошвой (жалел ботинки, т.к. хожу в них всё время, уговорили обуть ботинки с протекторами; потом их просто постирал)
— рюкзак прошлым владельцем был списан почти в утиль, а у меня на Карпатах-Одессе порвалась лямка просто при переходе пешеходного перехода, да и куча замков отвалилась (хорошо, что я ещё не сказал команде, вообще сошли б с ума)
— бежал в джинсах
— чуть не побежал в куртке (дали байку на замену)
— чуть не решил, что рис с минтаем нужно съесть то ли где-то по центру дистанции, то ли за час-полчаса перед ней (кажется, испортил бы всё, что только можно)
— бежал с неудобными бутылками (поллитровую или литровую держать в руке не так уж приятно на бегу)
— не имел опыта и подготовки к 30км аду (всё же для меня это пока ещё ад)

Ну вы поняли, по большинству пунктов я просто пролетал как аутсайдер.

А что получилось:
— отстал на 4км от команды, понял, что пора перекусить
— решение дойти дистанцию до конца во что бы то ни стало, хоть перебежками, хоть медленным шагом, но дойти (а мне понравился принцип «победа или смерть»)
— бежал примерно на уровне с клёвым парнем Игорем
— кстати, именно случайно увидев, как он снимает видео где-то на 9 километре и решил тоже это делать
— на 1 и 2 контрольной точке значительно отставал от команды
— на одном повороте по счастливому стечению обстоятельств (подъехал организатор и показал дорогу) побежал, куда нужно
— а на 3 контрольной точке проверяющие удивились, что не встречали мою команду
— и где-то на 15 км просто магическим образом меня команда и догоняет О_о
— мне дают пачку глюкозы и дают приказ каждые 500метров-километр разжёвывать 1-2 таблетки и запивать питьевым йогуртом. И это было по ощущениям внутренним взрывом энергии! Я даже часть пути бежал первым из нас пятерых 🙂
— обещание от Александра выпросить шапку у организаторов, если мы придём первыми
— внезапные болота и все промочили ноги
— длиннющие вспаханые поля, ещё более длинные просеки и с десяток-другой речных переходов
— замена выпитой воды водой из лужи, чтобы уложиться в регламент «10кг доп. веса»
— снова адские болота и американские горки по просеке несколько километров…

Как итог: и вырванное именно адовыми усилиями с отрывом всего 6 минут (прошли за 3часа 56минут) 1 место среди команд! Куча подарков. И шок, которые ещё не проходит, что я пробежал дистанцию на уровне хорошо подготовленной команды!

И ощущение особенного, разрывающего счастья, когда идёт награждение, ты знаешь что скоро нам выходить, как суперпобедители, но это даже не так важно; важно, что все, кто приехал сюда вместо тихой и спокойной субботы расширять границы возможного, адово страдать, но пройти эту дистанцию, или просто в очередной раз сделать 30км по лесу… Все — просто дикие молодцы! И от этого, даже когда тело уже дрожит от холода так, словно сейчас взорвётся, тебя застилает невообразимое счастье.

Очень спонтанное решение и просто невероятное стечение всех обстоятельств (я ещё не про всё рассказал!) так много мне подарили, так многому научили… А это всего лишь один день жизни!

Спасибо всем — команде (Роману, Александру, Никите, Вите), Игорю, с которым полпути бежали почти одинаково, всем участникам, фотографам, лайкам и организаторам!
Кажется, я буду помнить 9 декабря всегда :)»

Это просто очень яркие и очень интересные эмоции.

 Что касается меня.

фото 16

Мне этот забег дался очень сложно. Ребята нашей команды очень хорошо подготовлены и у меня такое чувство что некоторые моменты дистанции я бежал просто на силе воли, так как ног я почти не чувствовал.

 У нас был один прокол, о котором упоминает Володя (что на «3 контрольной точке проверяющие удивились, что не встречали мою команду») мы в одном месте не туда свернули и когда пробежали от поворота около 1км, мы встретили организаторов, которые в недоумении спросили: « А что вы здесь делаете? По маршруту вы быть здесь не должны, ваш поворот в 1 км назад…»

Было очень обидно и жалко, но нам пришлось вернуться и продолжить движение по маршруту. В итоге плюс 2км, ко всему пути и за этот поворот были наказаны наши ноги…

 

 

Вот наш маршрут – который мы пробежали .

Вбегая на финиш мне казалось что я не чувствую не только ног, но и всего тела. Только глядя на товарищей и понимая что это уже конец дистанции я заставил себя бежать…

фото 4

 На финише – перевзвешивание контрольного груза и финишная апельсинка, а вот и наши искаженные лица, на фото мы еще даже не успели перевести дыхание…

фото 5-1

 Дальше уже начали отходить пришло осознание того что у НАС ВСЁ ПОЛУЧИЛОСЬ, что мы ПЕРВЫЕ… Это очень здорово…

фото 5-2

Дальше я уже встречал моих друзей-товарищей по клубу (они участвовали в других зачетах). Отдыхал и просто общался с ребятами, организаторами и участниками. Они сегодня как и мы променяли теплые и уютные квартиры и сидение перед мониторами или телевизорами на участие в этом мероприятии.

И это здорово, нас это объединяло…

Вечером было награждение.

Мы получили шапку с эмблемой организаторов  СОО«Возрождение», горький шоколад, пригласительный на две персоны на мировой турнир по брэйкданс в марте, диплом, кубок, медаль и отличительный знак в красивой деревянной коробке с геральдикой страны.

фото 7

Вот наша команда после награждения, уже с призами и медалями…

Я — представитель нашей команды промышленных альпинистов «Finisterra.by». И флаг тоже красовался на награждении и на  пьедестале, это приятно!!!

Мы это сделали – мы все молодцы! Вот отдельно имена ребят из моей команды.

фото 10

 Оказалось что вторая команда из нашего клуба тоже большие молодцы, они заняли второе место. Мы опередили их всего на 6 минут, это очень маленький отрыв учитывая что время дистанции 4,5 часа.

А Лена Шмидова (девочка из клуба), которая шла в личном женском зачете – заняла первое место.

Остальные ребята тоже большие молодцы, они прошли весь маршрут до конца и получили удовольствие от маршрута и от своих возможностей…
Никто не говорит что пройти маршрут  легко – но это реально. И  если тебе этого хочется, не стоит искать отговорки, просто собирай рюкзак и ПОШЛИ!

Фоток с маршрута практически нет, это и понятно он проходил в достаточно высоком темпе. Нам было слегка не до этого.

Контрольный груз был по условиям у парней – 10кг, у девчонок – 5 кг. Брать можно было что угодно, главное чтобы на финише вес был такой же. Я в свой контрольный груз взял кроме всего Пашкиного медведика, хотел чтобы в этом забеге поучаствовал и он, пока пусть так – только через медведика. Медведик прошел со мной все 30 км и был на награждении, а вечером вернулся к законному владельцу.
На фото – мой сын Павел играет со своим медведем – моим спутником на тропе. Рассматривает остальные призы.

фото 11

 

 Текст: Лепей Роман, Фото: Лепей Роман, а также некоторые фото взяты с официальной страницы мероприятия Вконтакте.

Будем рады сотрудничеству