logo

+375 44 77 37 644
+375 29 79 48 366

Отчет-отзыв об использовании жумаров фирм PETZL, Singing Rock, Вертикаль

 

Наша команда участвовала в сравнительных  испытаниях жумаров трех известных фирм (PETZL, Singing Rock, Вертикаль). Как проходили испытания и что из этого получилось, читайте ниже.

Все три изделия были любезно предоставлены компанией Элакс.

фото 1 - все

Цель наших исследований: сравнить данные модели зажимов и выявить из них наиболее удобный и комфортный для использования в спелеологии и промышленном альпинизме.

Для этой цели жумары были выданы в пользование группе испытателей. Регулярно проводилась ротация устройств среди членов группы испытателей для того чтобы каждый из участников смог оценить каждый из зажимов.

В испытаниях принимали участие члены команды промышленных альпинистов FINISTERRA.BY, а также спелеологи спелеоклуба «Геликтит-ТМ».

Испытания проводились в трех местах (вариантах):

Вариант 1: Во время тренировочных занятий на учебном полигоне спелеоклуба Геликтит-ТМ. Стоит отметить, что полигон располагается на открытом воздухе и состояние веревок на нем варьируется от «почти новой» до «весьма бывалой» (около 3х недель тренировок, февраль 2018).

Вариант 2: Во время учебного экспедиционного выезда спелеоклуба Геликтит-ТМ в пещеры на плато Чатыр-Даг, Крым (10 рабочих дней, март 2018).

Вариант 3: Во время выезда участников команды Finisterra.by и спелеологов Геликтит-ТМ на учебный семинар «Спасательные операции в пещерах по технике SSF», плато Караби, Крым. (10 рабочих дней, май 2018)

Что касаемо вариантов № 2 и № 3 стоит отметить, что устройства испытывались на веревке, которая была подвержена внешним влияниям пещерной среды (а именно влага, абразивное воздействие в результате загрязнения глиной).

Исходные данные по изделиям представлены в таблице:

Название устройства Правый/
левый
Производитель, страна Материал

 

Диаметры веревок на которых используется Максимальная нагрузка

 

Вес

 

Обновленный зажим PETZL ASCENSION Правый* PETZL, Франция алюминий, нержавеющая сталь, пластик, резина, нейлон. 8-13мм 140кг для

веревок
диам. 10-13

165г
Жумар Singing Rock LIFT ASCENDER Правый* Singing Rock, Чехия алюминий, сталь, резина 8-13 мм 100кг для веревок

диам. 10-13

260г
Вертикаль «Жумар» ver 0101 в корпусе LUX Правый* Вертикаль, Россия Сталь, дюраль, резина 8-12мм 6,5кН для веревок
диам. 12
212г

*Каждый зажим выпускается в варианте под левую и под правую руку, просто наши испытания проходили только с жумарами под правую руку.

Сравнение устройств производилось по нескольким параметрам, среди них:
-Удобство удержания в руке;
-Удобство открытия/закрытия защелки;
-Удобство встежки/выстежки;
-Поведение на веревке при движении вверх, а также при проскальзывании вниз под нагрузкой (если такое наблюдалось)

Стоит отметить, что полученные результаты являются исключительно субъективной оценкой команды испытателей и участников экспедиций.

При подготовке к тестированию на каждое изделие был разработан бланк по его оценке, который предполагалось заполнять каждому испытателю, тестирующему каждое из устройств.

В результате заполнения данного бланка испытатель по каждому из параметров выставлял устройству определенное количество баллов. После чего все результаты сводились в единую таблицу.

В результате чего мы смогли выявить какое из устройств является наиболее удобным и комфортным.

Стоит отметить, что целью испытателей не являлось исследование устройств на предмет прочностных характеристик и т.п. Такие испытания проводятся специальными устройствами на специальном оборудовании. Нашей целью было дать оценку данным изделиям со стороны удобства эксплуатации пользователем.

В процессе эксплуатации устройств были выявлены следующие особенности.

Жумар Рetzl.

фото 4 - петцл

Показал себя очень удобным в использовании устройством. Является самым легким из трех вариантов.

Удобная рукоятка покрытая резиной. Пластиковая защелка покрыта насечками, легко и удобно открывается. С устройством было вполне комфортно работать даже в перчатках. Даже в условиях пещер.

Кулачок оборудован прорезями для удаления грязи и воды, что очень актуально в условиях пещер. Жумар отлично себя показал даже на очень скользких и заглиненных веревках.

В верхней части зажима имеется пластиковая накладка с насечками. Она позволяет весьма комфортно удерживать жумар двумя руками. Удобно при подъеме по веревке способом «frog», который популярен у спелеологов. Однако наличие данной накладки имеет некоторый недостаток: при использовании зажима в условиях пещер туда неизбежно забивается глина и в последствии возникают некоторые трудности при чистке и обслуживании зажима.

В обновленной версии в нижней части жумара имеется широкое присоединительное отверстие, которое позволяет вщелкнуть непосредственно в жумар ус самостраховки и педаль. Производитель считает это удобным, хотя мы, как спелеологи, считаем что это приводит к некоторому нагромождению элементов, т.к ходим используя несколько другую конфигурацию присоединении уса самостраховки и педали. Лично для меня старая версия низа жумара более предпочтительна.

Жумар Singing Rock.

фото 3 - конг

Весьма хорошо показал себя в процессе эксплуатации, в том числе в условиях пещер.

Рукоятка выполнена очень удобно, хорошо лежит в руке. Рука лежит удобно, с упором, не соскальзывает.

Кулачок оборудован большими прорезями для удаления грязи и воды, что очень актуально в условиях пещер. Жумар отлично себя показал даже на очень скользких и заглиненных веревках. Необычная защелка отличающаяся от остальных вариантов при внешней неказистости оказалась весьма удобной, в том числе при работе в заглиненных перчатках. Данная защелка обладает интересной особенностью, она позволяет быстро и легко разгрузить жумар не продвигая его вперёд, что особенно актуально в ситуации когда жумар «загнан в узел».

Жумар Вертикаль.

фото 2 вертикаль

В процессе эксплуатации показал себя достаточно хорошо в том числе в условиях пещер. Выполнение рукоятки наименее удобное из испытанных трех вариантов жумаров, тем не менее неплохо лежит в руке.

Пластиковая защелка покрыта насечками, легко и удобно открывается. С устройством было вполне комфортно работать даже в перчатках. Даже в условиях пещер.

Кулачок оборудован прорезью для удаления грязи и воды, что очень актуально в условиях пещер. Жумар хорошо себя показал даже на очень скользких и заглиненых веревках.

Следует отметить что конструкция это жумара очень напоминает предыдущую версию жумара PETZL ASCENSION. Ну и конечно следует отметить что из всех представленных вариантов этот зажим является наиболее бюджетным.

Сравнительная оценка трех жумаров.

Цифры в таблице «1» «2» «3», выставлены по принципу цифра «1» наиболее удобен из трех, «3» наименее удобен из трех.

Критерии оценки Обновленный зажим PETZL ASCENSION Жумар Singing Rock LIFT ASCENDER Вертикаль «Жумар» ver 0101 в корпусе LUX
Удобство удержания (положение в руке) 1 2 3
Удобство открытия защелки 2 1 3
Удобство закрытия защелки 1 3 2
Удобство встежки в веревку 1 2 3
Удобство выстежки из веревки 1 2 3
Поведение на веревке при движении вверх 1 1 1
Поведение на веревке при движении вниз (возможное проскальзывание устройства при неправильно преложенной нагрузке) 1 1 2
Удобство расположения конструктивных элементов 2 1 3

Учитывая результаты проведенных испытаний, наши выводы по каждому жумару, а также данные представленные в таблице выше, можно отметить, что лидирующие позиции по представленным критериям оценки занимает зажим фирмы Petzl, следом за ним идут Singing Rock и Вертикаль.

Однако следует отметить, что все три устройства вполне хорошо выполняют задачи и функции которые на них были возложены и ради которых они были сконструированы.

Еще раз хотим подчеркнуть, что это субъективное мнение группы испытателей, основанное на данных испытаниях.

Р.S. Если вам интересно моё личное предпочтение, то я отдаю его жумару фирмы petzl предыдущей версии. Я пользуюсь именно им, как на работе в промышленном альпинизме, так и в экспедициях в пещерах, так и на соревнованиях в залах и на рельефе. Почему? На то есть свои причины. В рамках данной статьи мы это не рассматривали.

Если у вас есть какие-то вопросы, отзывы и предложения, можете связаться со мной.

С уважением: Лепей Роман, команда промышленных альпинистов FINISTERRA.BY, старший инструктор спелеотуризма, МС по спортивному туризму РБ, инструктор-преподаватель Союза-Добровольцев спелеоспасателей.
+375447737644, +375297948366, info@finisterra.by

 

Автор: Лепей Роман, команда промышленных альпинистов Finisterra.by

Будем рады сотрудничеству