logo

+375 44 77 37 644
+375 29 79 48 366

Отчет-отзыв об использовании веревки «Fortis-static»

Наша команда участвовала в испытаниях одной новой модели веревки достаточно известного местного производителя альпинистских веревок. Как проходили испытания и что из этого получилось, читайте ниже.

Немного технических характеристик:
-веревка высокопрочная страховочная статическая
-название «FORTIS-static»
-производитель «Гроднохимволокно»
-диаметр 10мм,
-тип А,
-ТУ ВУ 591020810.008-2017

До ввода в эксплуатацию веревка была вымочена, затем высушена. Первоначально длина веревки была 40,9м, после вымачивания и просушки она стала 37,7м таким образом процент усадки 7,8%.
И хотя производитель в паспорте на веревку не нормирует % усадки, мы считаем, что это значительная усадка на столь незначительной длине.

Фото до, эксплуатации:

фото 1

Испытания веревки проводились в двух вариантах (последовательно):
Вариант 1: Данной веревкой было провешено два вертикальных маршрута на стадионе спелеоклуба «Геликтит-ТМ». Стадион располагается на улице (веревка находилась на открытом воздухе, февраль 2018). В данном варианте было проведено 4 тренировки, таким образом прохождение по маршрутам составило около 30-35 раз. Прохождение маршрута включает в себя подъем по веревке вверх на зажимах жумар и кроль (оба зажима фирмы Petzl) и спуск на спусковом устройстве «решётка» либо Stop petzl. Положительные свойства этих двух спусковых устройств заключаются в том, что веревка изгибается в одной плоскости и т.о. исключается ее излишнее скручивание.

Вариант 2: Данная веревка использовалась в спелеоэкспедиции спелеоклуба «Геликтит-ТМ» (плато Чатыр-Даг, Крым), в течение 10 рабочих дней, таким образом количество спусков-подъемов около 100 раз. В рамках этой экспедиции веревка вешалась в пещерах на естественном рельефе. Так как данной веревкой провешивались в основном входные колодцы пещер, то ключевыми факторами которые влияли на ее износ были в основном спусковые устройства участников (при движении вниз) и соответственно зажимы при движении вверх. Касание веревкой рельефа, а тем более трение веревки о рельеф было исключено навеской. Абразивная пещерная среда влияние на веревку не оказывала. Одним из дополнительных факторов влияющих на веревку была влажность.

В результате данных испытаний мы получили следующие результаты.
Стоит отметить что эти результаты являются исключительно субъективной оценкой команды испытателей и участников экспедиции.

  • При эксплуатации в пещере отмечены следующие положительные моменты:
    — Веревка светлого цвета, при спелеодеятельности хорошо заметна в темноте.
    — Несмотря на некоторое «одубевание» после усадки веревка сохранила достаточную мягкость, а соответственно удобство при работе и вязании узлов (хорошо вяжутся и затягиваются), хорошо укладывается в транспортный мешок.
    -Достаточно хорошо проходит при подъеме в зажиме «кроль» (не сгибается), что позволяет идти без продергивания веревки рукой.
  • Отрицательные моменты:
    -При вводе в эксплуатацию веревка столь незначительной длины (40,9м) дала значительную усадку (37,7м) т.о. процент усадки 7,8%.
    -При подъеме и спуске у веревки наблюдались значительные динамические свойства, были ощущения что имеешь дело с «полустатикой» или «динамикой» и это при том что подъемы и спуски осуществлялись не по всей длине веревки а на элементарных участках маршрута 10-15м.
    -В процессе эксплуатации под действием фрикционных спусковых устройств некоторых местах веревка дала тактильное и визуальное «видимое уплощение» (сечение овал).
    -В процессе эксплуатации под действием зажимов, на некоторых участках оплетка веревки значительно распушилась, даже в сравнении с веревкой этого же производителя, которая используется уже пару лет.

Выводы:
учитывая все вышеизложенное, мы как спелеологи и промышленные альпинисты, отдали бы предпочтение веревкам старого образца.

Еще раз хотим подчеркнуть, что это субъективное мнение участников нашей команды, основанное на данных испытаниях.

Фото веревки после месяца эксплуатации:фото 2

Для сравнения вот фото других моделей веревки того же производителя, что и испытуемая. Данные веревки несколько лет работают в клубе (различные выезды, тренировки, экспедиции):

фото 3

Автор: Лепей Роман, команда промышленных альпинистов Finisterra.by, спелеолог, старший-инструктор спелеоклуба «Геликтит-ТМ».

 

Будем рады сотрудничеству