logo

+375 44 77 37 644
+375 29 79 48 366

о ВидеоРЕПОРТАЖЕ про нас (про Альпинистов и немного про Промальп)

Ребята из Нашей Команды FINISTERRA.BY засветились на телевидении.
о репортаже БЕлсат 6

Главный герой репортажа Эдуард Липень – человек-легенда, известный белорусский альпинист, мастер спорта СССР, мастер спорта Беларуси международного класса, заслуженный тренер Беларуси, доктор. Сейчас ему уже за 80 лет (65 из которых он занимается альпинизмом), тем не менее он до сих пор практикующий врач-анестезиолог, который по сей день работает в операционных и преподаёт в медицинском университете.
о репортаже БЕлсат 1

Этот человек заслуживает того чтобы немного рассказать о нем…
«Снежный барс» — спортивный титул Эдуарда Липеня. Это очень почетное среди альпинистов звание присваивалось за покорение всех семитысячников Советского Союза — пяти горных вершин высотой более семи тысяч метров. Эдуард Липень получил его одним из первых в Беларуси.

Его называют легендой белорусского альпинизма. с 1957 года он совершил более двухсот восхождений, среди них самые сложные — в горах Европы, Азии и Америки.

«Это легендарный человек, я горжусь тем, что мне в жизни посчастливилось встречаться с ним лично…» — говорит Роман. «А сейчас вот мы попали в одну передачу. Вначале репортажа о нем, о его восхождениях и об альпинизме впринципе. А в конце (в районе 20ой минуте передачи) – о промышленных альпинистах, там мы…»
о репортаже БЕлсат 3

о репортаже БЕлсат 4

Вот видео репортажа на youtube:
https://www.youtube.com/watch?time_continue=4&v=FsTNl-64YTw
а есть и на сайте телеканала:
http://belsat.eu/programs/yak-belarusizavali-everest-dy-elbrus-raspavyadae-geroj-knigi-rekordau-ginesa/

И еще немного о Эдуарде Бернардовиче Липене…
http://www.climbing.ru/forum/all/topic_100/
http://ont.by/news/our_news/voshozhdenie-mira
http://www.medvestnik.by/ru/people/view/eduard-lipen.-ego-prostye-everesty-7822-2010/
Участвовал он и в легендарном восхождении — американо-китайско-советская экспедиция на Эверест – «Восхождение мира» (декабрь 1990 года). Позднее эту экспедицию внесут в книгу рекордов Гиннесса, про неё будут сняты фильмы и написаны рассказы.
Был и такой случай, когда в горах, практически подручными средствами пришлось выполнять сложную нейрохирургическую операцию. Альпинисту на голову упал камень. Эдуард Липень: «Когда я к нему подошёл, он умирал. Осталось ему жить минут 20-25, максимум 30, а довезти до больницы сутки, как минимум. Есть, как говорится, операции отчаяния. С помощью альпинистских крюков и перочинного ножа просверлил дырку в черепе. После того как оттуда вытекла кровь, альпинист пришел в сознание, мы его доставили через сутки в больницу». Рисковал карьерой, но, как сам говорит, поступил по совести. И таких историй за плечами даже не десятки.
При восхождении на известный семитысячник пик Победы сам Эдуард Липень получил сильнейшее обморожение. Пришлось ампутировать пальцы обеих ног и часть пятки. Но не смотря на это, после того случая он совершил еще более 100 восхождений.
Он решительно не согласен с теми, кто, как в поговорке, скажет, что умный в гору не пойдёт. В его жизни было больше 200 восхождений, и даже свои 75 он встретил с лучшим видом на рассвет с высоты Эльбруса. Однако, оглядываясь назад, этот влюблённый в горы человек и сегодня верит, что главные вершины в его жизни ещё впереди.
Сейчас ему за 80, но он и сегодня не оставляет любимое увлечение.

Статья: Сумкина Юлия. Фото: (из Видео Белсат)

Будем рады сотрудничеству