КУРШСКАЯ КОСА. Замечательное место для встречи НОВОГО ГОДА.
У нас было всего пару дней на НОВЫЙ ГОД, и так получилось что далеко поехать мы не можем, а еще и у нас была запланирована другая поездка с 5ого января… поэтому стали мы думать куда бы съездить так чтобы недалеко, но интересно. Чтобы и посмотреть было чего и места здоровские.
Так и определились что нужно ехать на КУРШСКУЮ КОСУ.
Давно была идея туда съездить, но всё как-то не получалось. Всё таки путь не близкий, если ехать только на выходные, то получится как-то всё галопом – а этого очень не хочется, хочется ведь и отдохнуть и погулять там. А как только выдаётся немного побольше выходных – мы конечно сразу придумываем какую-нибудь поездку побольше.
Но в этот раз всё сложилось… Как раз оказалось три свободных дня. Были праздники. НОВЫЙ ГОД это ведь такой праздник, который надо как-то встретить! Иначе что ж это за новый год если он у тебя как любой другой день… Мы свои «новые года» практически всегда встречаем в дороге или в каких-то новых местах… Вот и тут, у нас получилось что государственные выходные сделали не совсем удобным образом и в наш традиционный поход (который мы ходим с декабря по январь) мы пошли в январе (не захватывая 31 декабря), выезд у нас был только 4 января… Так что выходные 31, 1, 2 – у нас были ничем не заняты и мы, подговорив на это приключение Ксюху и Кренделя собрались таки в поездку…
Итак…
Цель путешествия: побывать на Куршской косе, посетить уникальные природные места, заехать в самый западный областной центр России, посмотреть на архитектуру города, да и просто погулять…
Район описания: Куршская Коса, Калининград
Нитка маршрута: Минск – Ошмяны – Каменный Лог – Вильнюс – Каунас – Клайпеда – Куршская Коса – Калининград – Мариямполь – Каунас – Тракай – Вильнюс – Бенякони – Ивье — Минск
Действующие лица: Лепей Роман, Румина Юля, Слизкий Артём, Дубицкая Ксения, Симпсон Барт и Веселая Лошадь
Даты: 30.12.2013 – 2.01.2014
Повод смыться из города: Новый год 2014 и праздничные государственные выходные 1ого-2ого января и честно отпрошенный на работе один день — 31ое декабря…
Выезжали мы из Минска вечером после работы в понедельник (30.12.2013). В 19:00 мы выдвинулись из дома, хотели предварительно помыть машину чтобы двинуться в Европу с чистенькой машиной, но такое чувство было что весь город хотел помыть машину именно сегодня, везде были очереди машин по 5. Поняв, что мы потеряем здесь не меньше часа, а то и двух – мы решили забить на приличия, и поехать как есть…
Конечно, мы понимали, что на границе будут очереди, так как это же праздники и все дружно едут в Европу гулять, но мы почему-то решили что поедем на Каменный Лог – а там проскочим…
На границе мы были около 22ух. Когда подъехали на границу – машин было относительно немного…. Но очередь двигалась очень медленно. Вообще большое количество времени мы просто стояли. Запускали раз в минут 40-60… Запустили на границу, проверили документы и там мы наверно ещё час стояли, т.к нас не выпускали… говорят это Литовцы нас не хотят видеть : )… в итоге выпустили нас на нейтралку, и действительно, вся нейтралка заполнена… Там ещё долгое и нудное стояние и только в 3 часа ночи мы добрались до проверки документов на литовской стороне… Оказалась что вся проблема в том что там работал только один парень (непонятно куда подевались все остальные), не сказать чтобы он работал медленно, но его одного было явно маловато, а ещё все с ним ругались и отвлекали, что никак не прибавляло ему скорости… Вобщем где-то в четвертом часу мы выбрались с границы…
Сначала мы планировали, что сегодня проедем где-нибудь ближе к Каунасу и там остановимся на ночёвку, но всвязи со столь затянувшейся границей, надо было ночевать поближе (где-нибудь возле Вильнюса). Так и сделали: выехали из города и с помощью Тёминой программы (google map) и нашего пешеходного gps, нашли подходящую лесополосу, поездили немного по загадочной деревне стоящей на холме и остановились там (в лесополосе) на площадке для отдыха…
Вот так мы проснувшись утром делали завтрак : )
Немного перекусив вы отправились дальше в путь.
Ехали мы не спеша и в 13:30 мы уже оказались в Клайпеде. Клайпеда такой небольшой портовый городишко. Я например, немного побольше себе его представляла – на самом деле мы когда начали обсуждать, вспомнили что Литва вообще вся небольшая – даже в Вильнюсе (в главном городе страны проживает всего около 300 тыс. человек.). Ромка вообще сказал что вся Прибалтика (Литва+Латвия+Эстония) практически такая же по размерам как одна наша Беларусь… Мы как-то в этом усомнились – всё таки по ощущениям, кажется что не может быть, они должны быть больше… А вы знаете – имея прямо сейчас возможность залезть в инет, я смотрю что действительно он оказался прав:
Вот что говорит Википедия (http://ru.wikipedia.org/wiki/):
Сводные данные по отдельным странам и территориям:
Литва Латвия Эстония Вся Прибалтика Беларусь
ПЛОЩАДЬ, км2 65 200 64 589 45 226 175 015 207 560
НАСЕЛЕНИЕ, млн. чел 2,973 2,012 1,287 6,272 9,464
Вот оно как…
А мы уже тем временем благополучно нашли место паромной переправы и стоим в очереди чтобы попасть на паром:
Паромчик кажется очень маленьким, тем не менее туда влезли все машины желающие переправиться, а их было немало – штук 20-25…
Всего 20 минут и мы уже причалили к другому берегу… Около 14:00 мы были на Куршской косе… Все машины выехавшие с парома как-то быстро рассосались кто куда. Мы пока остановились немного потупить в карту и чтобы Тёма загрузил комп где были отмечены им ещё дома интересные места куда бы стоило завернуть.

Первым таким местом оказался совсем рядом с переправой старый заброшенный укрепрайон, путь на который преграждал шлагбаум. Но мы поставив машину прямо там (у него), всётаки прогулялись туда 1-2 км… и никапельки не пожалели…
Лес, солнце и обалденная природа – такое чувство что ты находишься где-то в глуши, где вроде как и есть остатки человеческого присутствия, но они как-то уже зарастают и природа отвоевывает своё…
Вдоволь налазившись по старым фортификационным сооружениям в центре которых по видимому стояли какие-то зенитные установки и по соединяющим их подземным ходам мы отправились обратно, ведь по плану у нас сегодня ещё много всего интересного, а светового времени не так и много…
Куршская коса разделена примерно пополам на две части литовскую и российскую, мы хотели сегодня ночевать на российской территории, чтобы завтра не тратить время на границу. Поэтому сегодня мы должны были посмотреть все достопримечательности на территории Литвы.
Следующая по маршруту у нас была ДюНА – самая большая дюна на Косе.
Уже на парковке мы увидели очень здоровскую штуку и конечно же начали её фоткать
Это трейлер-внедорожник (дом на колесах с повышенной проходимостью)… Очень клёвая вещь – нам всем она понравилась. Мы полюбовались и пошли гулять на дюну.
Дюна тоже впечатляет… Очень приятно что всвязи с тем что сегодня 31е декабря – здесь не было толп людей и мы смогли сделать красивые фотографии и в полной мере насладиться видами.
А вот и Куршский залив
Дальше по маршруту остановка ещё в последнем литовском городе – Ниде. Чтобы посмотреть на тамошний маяк. Вот что говорит путеводитель: «При озеленении горы Урбо высотой 51,4 м была начата и другая, не менее важная работа — строительство первого в Ниде маяка. 24 октября 1874 года он начал действовать. Его высота была 27 метров. К маяку вела каменная дорожка из 200 ступенек. Свет маяка был виден в радиусе 20 миль. Сегодняшний Нидский маяк — это железобетонная башня с горизонтальными красными и белыми полосами. Его высота 29,3 метра. Маяк посылает белые световые сигналы, видимые в море на расстоянии 41 км (22 морские мили). Маяк в Ниде, также как и в Клайпеде, внесен в международные книги огней и знаков, и отмечен в лоциях и морских картах. Назначение маяка в Ниде — помочь ориентироваться морякам в Балтийском море — специальным условным знаком (двумя короткими и одной длинной вспышкой) информировать, что здесь нет порта».
Примерно то же самое мы прочитали на табличке у самого маяка. А вот и он.
На этом объекте мы закончили осмотр интересных мест на литовской стороне Куршской косы и поехали на погранпереход, чтобы переехать на российскую сторону. Вот это был вообще пример прохождения границы – просто мечта всех путешественников на машине. Мы проехали всю границу за 15 минут. Не было ни одной машины ни на литовской стороне, ни на российской. Наши паспорта быстренько посмотрели, для галочки заглянули в багажник и отпустили нас на все четыре стороны. Справедливости ради надо сказать, что так повезло только нам: навстречу (из России в Литву) стояли пару машин, и на нашем направлении стоял российский рейсовый автобус (но он то идет по отдельному коридору). Вобщем, здесь мы много времени не потеряли и успели ещё засветло заскочить на Высоту Эфа. Матчасть: «Недалеко от поселка Морского (самый первый от литовской границы) есть маркерованный маршрут, он едет к дюне Ореховой (Петш), самая высокая точка которой (64 м) была названа высотой Эфа (в честь лесовода Франца Вильгельма Эфы, чья деятельность была посвящена изучению и закреплению подвижных песков). Песчаные дюны Куршской косы (до 60 м высотой) одни из самых высоких в Европе.»
Мы видя указатель, решили остановиться и прогуляться в сторону Балтийского моря – на его берегу ведь мы ещё не были сегодня. Но тут случилась приятная неожиданность, когда мы вышли из машины на парковке нас ждал кто бы вы думали? ЛИС (ну или лиса, это не столь важно, мы почему то решили что это лис). Он практически не боялся, подходил на расстояние 1-1,5м, а мы стояли, фоткали его и любовались…
Как же здорово, что нам удалось повстречать такого красивого и необычного хозяина этих мест. Мы немножко его покормили, а потом пошли на берег моря.
В путеводителе написано: «С обзорных площадок открывается всё великолепие ландшафтов косы: море, залив, открытые белые дюны, подвижные пески, лесные пространства, уютные домики поселка Морского…». Так и было: мы были на море, смотрели на Балтику и наблюдали красивейший (последний в этом году) закат… И даже Лис был с нами здесь.
Это была последняя наша остановка в этот день – теперь мы уже ехали на озеро Чайка – где мы предполагали ставить палатку. На самом деле Куршская коса это заповедник и по правилам там нельзя ставить палатки где вздумается, можно только в специально отведенных под это местах… на озере Чайка как раз было одно из этих мест.
Уютненько, дорожки, столики, всё огорожено красивенько и даже кем-то заботливо наряженная настоящая ёлка имеется. Единственное только на улице очень дул сильный, пронизывающий ветер и было очень холодно… Но мы поставили палатку (благо дом у нас был большой) и залезли туда все вместе, притащили туда и Симпсона, и Лошадь, и даже поставили прямо внутри горелку с треногой и котелком. Мы быстренько приготовили праздничный ужин… Тёма занялся выготовлением какой-то обалденно вкусной штуки из курицы и шампиньонов, типа «жульена» только в гораздо больших количествах… Симпсон ему немного помогал в этом.
Вобщем Новый год у нас был самый, что ни на есть, настоящий, с салатом оливье, обалденно вкусным ужином и даже ещё и с ёлочкой прямо в палатке (не говоря уже о большом количестве их на улице)…
Утро 1ое января, рань несусветная – наверно часов 9, а мы уже собираем палатку…
Конечно… Нам ведь ещё много всего надо посмотреть, а ещё у нас сегодня в планах Калининград. Прыгаем в машину и едем смотреть недалеко от поселка Рыбачий очень известная достопримечательность – «Танцующий лес».
Сначала, идя по обозначенному маршруту, ты видишь, что деревья не сильно отличаются от тех которые мы привыкли считать нормальными. Но чем дальше ты идёшь, тем больше картина меняется: сначала сосны начинают изгибаться, появляются одинокие странные деревца, потом их становится всё больше… Какая-то сила начинает скручивать деревья. И чем глубже ты заходишь в лес, тем сильнее проявляется это странное свойство. Конечно, сразу начинаешь вспоминать или придумывать множество легенд, про князя и девушку-простолюдинку, молодых ведьмочек или же просто двух влюбленных. Они умерли и превратились в танцующие деревья или произнесено неправильное заклинание во время колдовского танца. Даже приплетаешь аномальные или какие-то паронормальные явления, космические тарелки и т.п. На самом же деле версий, отчего происходит данная аномалия, очень много. В самом этом лесу стоит табличка с описанием некоторых из них, на мой взгляд самое логичное объяснение это то, что температура и направление воды в почве в этих местах постоянно резко меняется и деревья чья корневая система более чувствительна к этому реагируют на это вот так (изгибами стволов).
Но места действительно удивительные:
Следующий пункт – «Высота Мюллера», вот что пишут в путеводителе : «Маршрут протяженностью 3,5 км проложен в пределах ледникового острова Расите — самой древней части Куршской косы, послужившей началом формирования её песчаного тела. Маршрут знакомит посетителей национального парка с природным комплексом давно остановленной и облесенной дюны. Характерной особенностью маршрута является прохождение трассы по вековым массивам сосен различных видов, ели обыкновенной, ольхи черной. На маршруте экскурсанты знакомятся с разнообразием растительных сообществ Куршской косы, узнают о работах, проводимых по закреплению движущихся песков, о взаимосвязи растительного и животного мира косы, о хрупком мире жизни в дюнах. Маршрут оборудован смотровой площадкой, находящейся на высоте 44.4 м над уровнем моря и венчающей один из гребней облесенной дюны Брухберг. Отсюда экскурсанты смогут увидеть широкую морскую гладь на западе, а на востоке — многоплановые виды озера Чайка, лугов с перелесками, домиков поселка Рыбачий и водный простор Куршского залива…»
На самом деле было очень интересно побывать в столь интересном месте и если бы НЕ явно выделяющиеся тропинки куда идти, было бы такое ощущение что ты попал в сказочный лес – какой-то он такой огромный, загадочный и в то же время уютный и красивый.
Ещё одна остановка была у нас просто на дороге… дорога и с двух сторон лес. Но Тёма серьезно со знанием дела – указал нам направление и сказал где-то здесь недалеко очень интересное сооружение – старая артиллеристская башня – пойдем те поищем… Мы пробираясь по слегка затопленной местность, на земле очень четко различая следы кабанов и видя изрытую ими земли начали удалять от дороги вглубь… Башня никак не находилась, не особо четко просматривающаяся тропа уже совсем исчезла, мы было уже решили возвращаться, но пошли не обратно, а немного другой стороной – и вот мы на нее наткнулись…
Здорово – мы были очень рады что там удалось ее отыскать…
Ну и мы никак не могли уехать с Косы чтобы не взглянуть ещё раз на МОРЕ…
Всегда такое разное, но каждый раз по своему красивое – Балтийское море…
Следующая наша остановка — город Калининград.
Обратимся к Википедии, что об этом замечательном городе говорит нам она: «Калининград (до 4 июля 1946 года — Кёнигсберг) — город в России, административный центр Калининградской области. Самый западный областной центр страны. Расположен при впадении реки Преголи в Калининградский залив. Население — 441 376 чел. (на 2013 год). Крупный транспортный узел: железные и шоссейные дороги; морской и речной порты; международный аэропорт Храброво. Крупный центр машиностроения; развиты металлургия, лёгкая, полиграфическая промышленности, рыбная промышленность. Калининград входит в двадцать пять крупнейших промышленных центров России. В Калининграде расположены музеи (музей янтаря, историко-художественный, Мирового океана, Художественная галерея, музей фортификации и т. д.), театры, крупные библиотеки (в частности, фрагменты средневекового книжного собрания — библиотеки Валленродта), зоопарк, ботанический сад. В центре города расположен кафедральный собор в стиле кирпичной готики.»
Именно в районе этого собора мы и гуляли.
Зашли в магазин – не то чтобы что-то нам хотелось, так купили по булочке, и просто посмотрели на людей : )… Прикольно, первое января – людей в магазинах очень мало, недовольные и уставшие кассирши и продавцы, грустные взрослые и много детей : )
Пошли в сторону вокзала, погулять по улицам, посмотрели немного город, хотели найти интересную арку – про которую мы вычитали еще дома…
Вот и она…
Вобщем-то Калининград оставил впечатления такого обычно российского города… есть немного исторической застройки, но она только пятнами…
Дело двигалось к вечеру и мы сели в машину чтобы ехать в сторону Литвы. У нас по планам сегодня была ещё граница и ночёвка где-нибудь поближе к Вильнюсу.
Мы перед поездкой очень волновались за российские дороги, окажутся ли они у удовлетворительном состоянии, чтобы мы могли передвигаться с приемлимой скоростью, а не тащиться 50км/час, объезжая сплошные ямы. Вы знаете, конечно не назову эту дорогу идеальной, но в общем-то всё было достаточно прилично, даже на выезде из Калининграда когда мы поехали по строящейся дороге (там была развилка и запрещающих знаков на строящуюся дорогу ехать не было, а она выглядела как-то получше) мы туда и поехали, только потом мы увидели что все местные объезжают эту дорогу по параллельной, но съезда дальше с этой ехать (строящейся) нет. Вобщем едем мы одни в темноте по непонятной дороге, крендель еще перед каждым мостом шутит: «Давай, притормозим посмотрим на месте ли мост!»… Дорога петляет то выскакивает на встречку, то по своей полосе, но одна полоса всегда сделана и в хорошем состоянии… Вообщем километров 20 мы так и ехали одни по новой дороге, но зато полюбовались на нефтекачающие башни…
Граница Россия-Литва – тоже отдельное место… Российскую прошли быстро она была практически пустая. Подъехали к Литве, тоже кажется мы стоит 3я машина, перед нами только литовцы (т.е дальше им в другую очередь)… Впустили нас, и тут началось… Проверка, посмотрели багажник, отдали документы – сидим ждём, ждем 20 минут, 30 минут. А мы первые в очереди. Выходит дядя, забирает документы и говорит: «На бокс – на досмотр…» Мы думаем: «Ну всё, приплыли!»… У нас то ничего запрещенного нет, но это всё равно никому ненужная потеря времени. Стоим ждем… ещё минут 30-40, пока нас начали смотреть… Загнали в гараж, и грустный и уставший дядечка – рассказал нам что мы просто попали под акцию… Сегодня велено: «КАЖДУЮ машину досматривать на боксе, и нам даже повезло что мы первые, иначе мы бы здесь надолго бы застряли»… Мы порадовались, это конечно лучшее из того что могло бы быть. Пообщались немного с милым дядечкой, он посмотрел то что хотел, отдал нам документы и отпустил нас.
Так мы и попали в Литву. Сегодня у нас дорога через Мариямполь, Каунас к Вильнюсу. Дорога хорошая – пролетели это быстро.
В районе 23:00 были уже недалеко от Вильнюса (на повороте на Тракай), нашли неплохое место и встали там на ночёвку…
Просыпаемся – уже 2 января, сегодня надо возвращаться в Минск. Едем погулять по Тракаю и домой…
Тракайский замок — самый большой из сохранившихся в Литве старинных замков. Является в древней резиденцией литовских князей.
Давно мы слышали об этом замке – но всё как-то не получалось выбраться, а теперь вроде и было время и мы были недалеко, так мы и решили туда заскочить…
Во дворе замка стояли кандалы и клетка стилизованные под старинные – конечно же мы принялись в них фоткаться (у меня вообще уже скоро будет подборка фоток из разных городов в кандалах : )…
Погуляв немного по Тракаю, мы отправили на последнюю в этой поездке – границу в нашу любимую Синеокую… Предположив, что после праздников переход Каменный Лог будет сильно загружен, мы выбрали другую границу (Бенякони) и не ошиблись… конечно немного постояв в очереди, но в целом пройдя ее достаточно быстро мы уже около 16:00-17:00 были в Беларуси… И в районе 20:00 – уставшие, но очень довольные мы приехали домой…
Это было отличное приключение, удивительные и уникальные места…
ВсЁ было очень здорово
Текст: Юля Румина
Фото: Роман Лепей, Артем Слизкий
Будем рады сотрудничеству