logo

+375 44 77 37 644
+375 29 79 48 366

Как поездка в Пермь превратилась в путешествие по средней полосе России… Минск – Москва – Пермь – Ярославль – Санкт-Петербург – Минск

Как всегда все начиналось с того, что мы с моей женой – Юлькой задумались, что надо бы съездить куда-нибудь в Новый год. Мы давно привыкли встречать Новый год не дома, обычно это где-то в походе или даже в другой стране. Но в этот раз у нас были «особые обстоятельства». Дело в том что как раз в это время Юлька уже была на 6-ом месяце беременности и поэтому какой-нибудь тяжелый физически поход мы не рассматривали, Хотя конечно очень хотелось:) Поэтому начали искать интересную альтернативу…

Нас было трое:
-Я (Лепей Роман)
-Юлька
-малыш (правда пока он был в животе у Юльки)

Тут оказалось, что две наших знакомые девчонки-спелеологи из Санкт-Петербурга, как раз в это время будут на Урале со своими малышами (Амина в Уфе, а Слава – В Перми) и поэтому можно рассматривать вариант поехать туда и даже попасть в пещеру, ну т.е. я Юльку оставлю с кем-то из девчонок, а сам с ребятами схожу в пещеры (если они пойдут в эти даты).
Вобщем так мы и стали рассматривать Урал, как вариант поездки в этом году…
Тут возникли обстоятельства по которым выехать из Минска мы не смогли до Нового года (Юльку 5-го января отправляли в декрет и в этот день нужно было обязательно быть в Минске)…
Так вобщем-то путем обсуждения наиболее удобных вариантов, когда и к кому нам приехать, чтобы и по городу погулять и в пещеры попасть, ну и чтобы это ненапряжно для всех было, мы и остановились на варианте поехать в Пермь.
Славка должна была приехать в Пермь только 10-го января, поэтому мы так планировали чтобы оказаться там после этих чисел.
Юльку отпустили на больничный с 5-го, поэтому мы могли уехать хоть 6-го…
«А почему бы и нет» — подумали мы и 6-го января укатили в Москву.
В Москве есть знакомые-спелеологи, которые всегда готовы приютить и вместе потусить, за что спасибо им огромное:)
в Москве (да, впринципе и у нас в Минске) как раз в это время включили зиму (на новый год было около 0оС, 1-4-го января – около 0+3оС, 5-го уже — минус 13-15оС, а 6-10-го было — минус 20-26оС)
Мы как раз эти самые холодные дни провели в Москве.
Сначала приехали к Дену. Так как на улице был сильный мороз, было лень даже нос туда показывать, но вечером 7-го нас пригласили в гости его друзья где мы пили чай и играли в настольные игры. Отлично провели время.
1

А на следующий день мы уже встретились с Кристиной и пошли немного погуляли по городу. Гулянье было больше похоже на мелкие перебежки чтобы согреться (так как на улице было минус 20-25оС), но тем не менее было очень здорово.
2

Мы сходили в музей Космонавтики. Очень интересный огромный музей с кучей залов, находится на ВДНХ…
3

Мы с удовольствием побродили по разным залам, что-то посмотрели сами, что-то рассказал экскурсовод
4

А потом поехали в гости к Наташе и Андрею Сизиковым. У Наташи, кстати сработал условный рефлекс, она когда увидела нас – сказала «О беларусы, мне так драников захотелось»… И, пока мы общались на кухне, приготовила драники (говорила что первый раз в жизни), которые мы с удовольствием слопали:)… Надо сказать что получилось очень даже хорошо…
Следующий день у всех был рабочий и поэтому мы поехали сами гулять по городу.
Покатались на надземном метро (МЦК), заглянули в Декатлон, прогулялись по городу, сходили в Музей Воды…
5

Хотели еще заглянуть на Красную площадь и попасть в мавзолей, но оказалось что как раз по воскресеньям и понедельникам (сегодня) – он закрыт…
Поэтому мы еще немного прогулялись по самому центру Москвы и пошли греться в Детский мир. Это огромное здание (вроде бы в 6 этажей)… Там можно ходить не как по магазину, а как по музею. Практически так мы и поступили…
6

От Кристины мы знали, что сегодня вечером будет тренировка в спелеоклубе «Сокольники РУДН» и поэтому с удовольствием откликнулись на предложение сходить туда и посмотреть где ребята тренируются. Людей было не много (Кристина, Наташа Федорова, Леша Пустовитин и пару ребят из нового набора). А уже под конец пришел Димка Гаврюшкин с тортиками – оказалось у него как раз сегодня День Рождения:)
7

На следующий день мы уже улетали из Москвы. Поэтому особо никуда не ходили, немного погуляли в окрестностях дома Дена пока у него были какие-то дела в городе… Потом сидели общались с самим Деном и уже к вечеру поехали в аэропорт… Повезло что аэропорт был недалеко, да и Ден нас туда закинул на машине (за что ему огромное спасибо) – поэтому перемещение нас туда со всеми шмотками прошло практически незаметно.
Еще было прикольно, что летели мы Победой (все её очень ругают что условия у них не очень при дешевизне билетов), но нам повезло дважды: во-первых, так как мы могли себе позволить не брать лишних вещей, мы спокойно влезли в их объективно маленькие нормы провоза багажа, ну во-вторых у них за выбор места нужно платить дополнительно, нам было лень и поэтому мы решили остаться так как посадит комп, он нам выдал места вообще в разных концах салона и посередине, т.е рядом два незнакомых человека (мне 4ый ряд посередине), а Юльке 28ой. Мы решили что попросим людей в салоне поменяться, нет, так нет. Но оказалось что и Юлька и я летели по одному на трёх сиденьях и так как полет проходил ночью, мы даже не стали заморачиваться пересадкой, а завалились спать лежа на трех сиденьях каждый:) Прикольно, то что вокруг сидели люди и они сидели или по два человека, или по три, по моему никого не было по одному… Вот так повезло с Победой.
8

Прилетели в Пермь мы рано утром, приехали к Славке и завалились спать… Проснулись около 11-ти (по нашему это 9-ть), так что ночь у нас была практически нормальная.
Днем пошли гулять по городу.
21

В Перми есть пару достопримечательностей которые во-первых однозначно говорят, что это именно этот город, и никакой другой, а во вторых мимо их невозможно пройти не сфоткавшись:)
Это можно сказать и о «самом странном памятнике России» (по версии журнала «Русский Мир»).
Он сделан именно так из-за выражения «пермяк соленые уши», которое в свою очередь пошло оттого что в крае очень развита добыча соли. Считается что это прозвище работников, носивших на шее мешки соли, от чего их уши пропитывались солью, увеличивались и краснели.
22

И красивенный медведь с натертым носом (конечно же нужно тут загадать желание и чтобы оно исполнилось потереть нос медведю)… Я решил сфокаться и на медведе и под его лапой, типо он меня словил и держит лапой.
23

Да и просто красивая и интересная архитектура города…
Славка рассказывала нам, что это за здания, и их (красивых и интересных) конечно по городу намного больше чем эти, но не запомнились эти:
1 здание ФСБ
2 хрено-морковная академия (сельско-хозяйственная академия)
3 дом купца Мешкова сейчас краеведческий музей
4 реконструируемое здание речного вокзала (напротив станции Пермь 1)
24

Снега тут по городу конечно завались. Мы с Юлькой все время поражались метровым карнизам и двух-трех метровым сосулькам свисающим с крыш…
Но температура была вполне комфортная минус 10-15оС. Пермяки говорили, что это для их зимы даже тепло, вот пару дней назад было до минус 40оС
25

А вот она та фотка, по которой многие ничего не зная о Перми и никогда не бывая там, когда им присылаешь фотки из города с разными достопримечательностями не говоря названия города, они хором говорят: «О, так это ж Пермь»
26

Вечером мы поехали на тренировку к ребятам из Пермского спелеоклуба. Тренировка проходит в Пермской краевой службе спасения. Там у ребят сделан скалодром и провешены маршруты, места немного, но достаточно здорово и прикольно… Да и в помещении, а не на улице – а это огромный плюс.
27

Мы пришли пообщаться и потусить, а там как раз была смена Люды Башариной, так что Юлька с Людой сидели в кабинете и общались, а я периодически то приходил к ним, то к ребятам на тренировку…
28

На следующий день мы опять пошли гулять по городу. У них там на главной площади какое-то время назад проходил Кубок России по снежной и ледовой скульптуре, и сейчас там был целый городок различных огромных ледовых скульптур, горок и лабиринтов… Очень здоровско!:)
29

Потом мы гуляли по городу, были на набережной, посмотрели на заснеженную Каму и пошли в музей Пермских древностей…
Прикольно то, что самому городу Перми около 300 лет (год основания города считается 1723год), а одноименный Пермский период (последний геологический период палеозойской эры). Начался 298,9 ± 0,15 млн. лет назад. Продолжался около 47 млн. лет. Завершился 251,902 ± 0,024 млн. лет назад величайшим в истории планеты массовым пермским вымиранием.
30
Кроме костей, скелетов и различных камней там есть еще прикольные весы. Ты на них становишься и можешь переключая кнопками узнать свой вес не только привычный нам (на Земле), но и на других планетах. Так я на Меркурии весил бы всего 24 кг, а на Солнце 1707кг.

Дальше вечером мы пошли в Пермский спелеоклуб (сегодня клубный день). За день до этого Саныч меня попросил прочитать лекцию по навеске.
Сегодня я ее читал.
31

Следующий день мы ездили в пещеру Мариинская. Интересная пещера. Подходы к пещеры еще интереснее – это около 2 км по пояс в снегу… Но пожалуй про пещеры в этой поездке я напишу отдельно…. Так что это мы пропустим…
На следующий день мы поехали в небольшой городок Кунгур, конечно же тоже в пещеру – там находится знаменитая Кунгурская ледяная пещера.
Ну и заодно немного погуляли по городу…
33

А также побывали в научном стационаре и походили по их местному музею… очень интересный кстати, стоит побывать : )
Заведующая кунгурской лабораторией-стационара Ольга Кадебская рассказала нам одну историю музея Кунгурской пещеры, в которой поучаствовал Минский спелеоклуб. Существует несколько первых карт (по моему 17ого века) Кунгурской пещеры, они находятся в разных местах (знают что одна во Франции в музее, пара есть в США и т.п). Здесь в Кунгуре ни одной такой не было, ну и им конечно было бы интересно иметь такую карту тут в музее, и вот как-то раз где-то в начале 2000х, одна из таких исторических карт всплыла на аукционе в Минске… Конечно же они решили ее выкупить с того аукциона, но никак не успевали приехать к его началу… И тут на помощь пришли ребята из нашего клуба, Ольга с ними связалась и они выкупили карту и потом уже передали одному из сотрудников стационара, который ездил ее забирать:) НА нижних двух фотках в рамка – там самая карта…
32
Фотки из самой Кунгурской, как и договаривались, будут отдельно…

А вот фотки следующего дня – это уже день отъезда.
МЫ еще попали в музей пермской артиллерии под открытым небом, полазили по всем пушкам и другим машинам и оружию, а также своими глазами увидели еще одно Пермское ЧУДО – огромная буква П из стволов деревьев…
37

Потом ребята завезли нас в «посикушечную» (ну это слово наподобие «пельменная» или «чебуречная», только в том случае там пельмени или чебуреки, а в пермском случае это ПОСИКУНЧИКИ), где мы взяли себе попробовать пермских посикунчиков – это такие небольшие сочные пирожки, кстати очень даже вкусные : ) …
36
И мы отправились на вокзал, где поезд увез нас в славный город Ярославль…

Ярославль очень красивый и старый город (ему пару лет назад праздновали 1000летие). Очень много церквей, и других различных интересных памятников. Есть свой Кремль. Ярославль входит в золотое кольцо России и, оказывается, даже является его столицей : )
51

Много памятников, парков и аллей было открыто именно к юбилею города. Все очень интересные и красивые…
Есть и звуковые памятники, как например медведь который на следующем фото он раз в час издает грозный рык… На самом деле, если не знаешь и просто в момент рычания проходишь мимо можно изрядно испугаться… И еще, в небольшом парке установлены колонки и периодически оттуда кричат вороны. Мы шли невдалеке от него, когда колонки заработали, а прямо по парку в это время проходила девушка с коляской и малыш в ней изрядно испугался…
Так что вроде интересные звуковые памятники, но если ты к ним не готов, то можно и штанишки перепачкать:)
52

Недавно же был Новый год и из города еще не убрали все украшения, поэтому в некоторых из них мы сфоткались…
53
Мы много гуляли по городу – были на стрелке (слияние двух рек Волга и Которосль). Город очень красивый, но мы поняли что нужно приехать сюда еще и в зеленое время года (поздней весной или летом), когда здесь тепло, зелено и красиво…

А еще мы зашли в планетарий. Оказывается Валентина Терешкова из Ярославля, тут есть школа имени В.Терешкой и есть планетарий, который тоже носит ее имя… Мы сходили в планетарий, на какой-то научный фильм о черных дырах – интересно и необычно (там экран на весь купол и ты смотришь фильм практически лежа)… Получается ты как будто находишься в космосе в моменте фильма… очень интересное ощущение, но меня периодически укачивало…
54

Уезжаем из Ярославля. На втором фото Юлька со своей сестрой, ее мужем и братом.
55

После Ярославля мы приехали в Санкт-Петербург. Пару дней провели просто в городе, побыли у Юлькиных бабушки и дедушки, заехали к Филиппу с Аминой на «пообщаться», немного погуляли по городу.
56

Но основное конечно ради чего мы приехали – это были ежегодные питерские спелеосоревнования проводимые спелеоклубом Дзержинец «Индивидуальная техника в зале».
57

Много разных маршрутов, почти два дня нон-стоп маршрутов скальников и на веревках, очень интенсивно, но здорово и интересно.
В этом году из Минска приехали аж 8 человек, но 5-ро из них ушли по своим делам или погулять по Питеру, а трое – Светка Будько и два парня из школы первого года участвовали в соревнованиях.
Это здорово и очень хорошо! И хотя мест призовых никто из них не занял, они приобрели хороший и очень ценный опыт!
58

Так и прошла наша поездка, после соревнований мы еще один денек побыли в Питере, погуляли по городу, пообщались с Филиппом, а потом загрузились в поезд и под мерный стук колес ж/д поезда «Санкт-Петербург – Минск» мы поехали в наш Любимый и Родной город.
По ощущениям какое-то очень большое и насыщенное путешествие у нас получилось:) Было здорово и очень интересно, побывать там где мы до этого не были, увидеть старых друзей и познакомиться с новыми и интересными людьми:)
Спасибо всем кто нам помогал в этой поездке, это было очень здорово:)

Текст: Роман Лепей. Фото: Роман Лепей, Юлия Румина.

Будем рады сотрудничеству