Вот такое дождливое лето : ) Ловозеры и Хибины…
Август 2016… Лето… Жара… Все едут в отпуск куда-нибудь на море. Ну, а мы подумали, что можно поступить немного по-другому.
Мы знали, что есть отличный регион – Заполярье, где можно провести интересные и достаточно сложные походы.
Зимой там короткий (если не сказать практически несуществующий) световой день и очень холодно. А вот летом в этом районе достаточно интересно, уже тает снег на перевалах и можно пройти по камням, а не барахтаться в снегу. Практически 24 часа в день светло, не жарко, но может быть достаточно дождливо.
К этому мы были готовы – и, подобрав отличную команду сильных и целеустремленных ребят, желающих пройти сложный и интересный маршрут по тундрам Заполярья, мы отправились в Мурманскую область.
Наша команда была небольшая – но сильная и смелая, а главное с большим энтузиазмом…
ЛЕПЕЙ РОМАН МАЗУРОВ НИКИТА ЖУКОВ ВЯЧЕСЛАВ
Я был в этих краях уже не в первый раз. Мне очень нравится эта местность, природа.
Это достаточно исхоженные туристами места, но при этом они не потеряли своей красоты и колорита. Настоящие «белые ночи» — когда целые сутки светло как днём… Есть конечно и специфика: местность, погода и мелкие насекомые, но мы ко всему этому были готовы…
И вот мы уже на вокзале грузимся в поезд и едем на север…
4 августа. Выезд. Общались, ужинали. Легли спать.
5 августа. Приезд в Питер. Оставили рюкзаки в камере хранения. Гуляли по городу. Пообедали в кафе. В 17:00 забрали рюкзаки. Поехали на Ладожский вокзал. После ожидания, селив поезд и поехали. Ночь в поезде.
Следующие фото уже в Оленегорске
6 августа. Всё начиналось достаточно прозаично, мы выгрузились из поезда и сразу быстренько натромбовались в автобус чтобы доехать из Оленегорска в Ревду. В тех краях не очень с транспортным сообщением: автобус в Ревду ходит всего 2 раза в день и в этот день это был последний автобус.
Мы хотели купить билеты у водителя, но он отправил нас в кассу, я оставил ребят в автобусе, а сам убежал за билетами.
Тут, конечно, тоже никто не спешил, но автобус нас дождался и мы благополучно поехали в Ревду.
Ревда небольшой поселок (в этих местах, возможно это даже город), мы в нем долго не тусили, сразу пошли на выход из города и по долинам в сторону озера Сейдозеро.
На выходе из города было несколько небольших зданий и территория, мы пошли туда набрать воды. Это оказалась тюрьма. Но как ни странно охранники нас вполне пропустили в один из туалетов административного корпуса набрать воды. Мы пошли дальше.
Дошли до руд. Карнасурта (где-то через 4-5км) и там остановились на ночь.
Ночевали мы недалеко от этого рудника, нашли небольшую зеленку в районе ручья Сергевань…
Коротко о сегодняшнем дне:
Едем. Читаем книги, общаемся. 20:03 приехали в Оленегорск. 20:20 выезд в Ревду. 21:21 приезд в Ревду. Набрали воды в тюрьме. Идем в сторону рудника. Около 22:30 пришли на место ночевки. Чай + сладости. 0:30 отбой.
Прошли 5,5км
7 августа.
На завтра идем по долине в сторону озера Сейдозеро, и там заворачивая в долину реки Мурнуай останавливаемся на ночевку. Сегодня проходим много ручьев и разливов, некоторые по камням, некоторые вброд.
6:30 подъем. Завтрак. Не спеша собрались – выход в 8:20. 9:50 – перевал Эльмаройок. Туман, несильный ветер +18оС
Спуск с перевала, много по камням, потом по сухому руслу реки вышли к нормальной реке. Некоторое время шли по левому берегу, потом в 13:30 переправились на правый и в 13:35 встали на обед. В 14:50 – пошли. Тропа петляет в «зеленке», иногда заболочена. Вышли в долину реки. Стали подниматься к перевалу. 18:50 стали лагерем под перевалом Северный Тавайок, недоходя до озера 150м. До перевала около 500м. Прошли 21км
Днем была переменная облачность. Вечером – пасмурно. Немного моросит. Отбой в 22:00
8 августа. Начинаем подниматься на хребет, сегодня предстоит пройти два перевала Аунгвундасчорр и Геологов.
На некоторых перевалах мы находим записки предыдущих групп. Мне до сих пор, как ребенку ищущему клад, доставляет огромное удовольствие находить в турике записку и читать её всей группе, а потом сочинять всем вместе свою и менять записки…
Это всегда здорово и интересно : )
6:00 подъем, завтрак. 7:55 выход. Идем по каменным осыпям. В 9:30 на перевале Ангвундасчорр (1А). Двигаемся дальше. В 11:50 на перевале Геологов (1А). В 13:10 встали на обед. До обеда погода солнечная, небольшая переменная облачность. 14:25 выход. Идем по склонам, иногда делая привалы. Спустя некоторое время вышли на асфальтированную дорогу. Только пошли по дороге – остановился микроавтобус. Предложили подвезти пока асфальт. Высадили возле заброшенных складов ВВ. Потом дальше в сторону р.Суры. В 16:50 стали ночевкой на берегу живописного озера. Прошли 29км= 23 пешком + 6 подъехали. Отбой в 22:00
Вот еще некоторые фотографии с первых дней нашего похода. Дальше у нас как-то неожиданно сел аккумулятор в цифровом фотике, еще один который у нас был запасной — мы промочили, и у нас остался только одноразовый французский пленочный фотоаппарат с черно-белой пленкой, который Слава захватил просто так.
9 августа.
6:00 – подъем, завтрак. 7:45 – выход. Сегодня у нас был «бродный день».
9:00 перешли речку по остаткам разгруженного моста. Это был «Брод 3» — это название этого места на карте, это не брод, а переход по остаткам моста и дальше к «Броду 2» -это ворота из Ловозерских тундр в Хибинские.
Идем дальше, попадаются небольшие речки, проходим их без затруднения.
Но основное это конечно же «Брод 2». Ты вываливаешься в определенное место на карте и смотришь перед собой, и впринципе, видишь противоположный берег, а перед тобой река – прямо настоящая река, которая выходит из-за этой косы и образует залив, а дальше практически настоящее море (река Чуда, залив Чудалухт и озеро Умбозеро)…
Вода повсюду, и ты знаешь, что тебе нужно перебраться на тот берег, обойти не вариант. Проход где-то здесь, но в связи с тем, что уже два дня идут дожди уровень воды поднялся и такое чувство, что пройти нельзя, вода накроет с головой, только плыть…
12:15 подошли к броду через реку Сура («Брод 2»). Определили направление: Там, где неглубоко и наиболее логично перейти оказалось невозможно из-за очень сильных волн. Сегодня сильный ветер и достаточно прохладно. Пришлось проводить разведку в других местах поблизости, где волны не такие сильные – это было забавно: голые парни с трекинговыми палками входят в воду и выходят обратно. Учитывая, что сегодня холодный ветер, это было непросто.
Определили место брода, в самой глубокой точке вода доходила до плеч. Упаковали рюкзаки в целлофановые мешки и обмотали веревкой, чтобы было удобнее нести. Из-за глубины, волн и скользкого дна было решено рюкзак нести вдвоем к тому же это было удобнее, более устойчивее и можно было опираться на палку в свободной руке. Так двойками, мы переправили все рюкзаки. Переправу мы закончили в 13:50. Вобщем это был очень интересный брод, учитывая что вода была ледяная, а под конец нас начало еще и сверху поливать дождем…
Было очень холодно. Мы быстро оделись.
Сначала была идея что когда переберемся на другой берег сделаем перерыв с отдыхом и чаем чтобы согреться, но так как дождь не прекращался и нам был о очень холодно, мы решили что надо пробежать чтобы согреться…
И мы побежали : )
Через пару километров мы согрелись и перешли на шаг.
Шли мы вдоль реки Кальйок.
В 14:10 стали на обед под сосной и пообедали. Ливень шел полтора часа. В 15:20. Тронулись в путь. В 16:10 пересекли вброд р.Кальйок и вдоль ее русла по долине стали подниматься вверх по течению по направлению пер.Центр. Лявчорр (1А). В 18:32 стали на ночевку. Поужинали.
Прошли 25 км.
10 августа. Сегодня тоже был длинный день, мы залезли на перевал Центральный Лявчорр и дальше свалившись в зеленку, шли аж до базы КСС «Куэльпорр».
6:00 подъем. Завтрак 7:45. 8:45 выход. Перешли на левый берег р.Кальок. Движемся по течению иногда переходя на другой берег реки. Подошли под перевал Центральный Лявчорр. Начали подъем. Поднялись приблизительно за 40 минут. В 13:00 перевал. Сняли записку. Тучи, холодно дождь. 13:10 начали спуск. Очень крутые и скользкие склоны. Дошли до озера – исток реки. Стали на обед у озера в 14:00. После обеда до вечера шел дождь. Р.Сев. Лявайок 14:50. Продолжили движение вдоль реки вниз по течению к озеру Гольцовое. Дойдя до озера, идем вдоль него. Много раз проходили вброд разливы и ручьи. В 19:50 пришли на базу спасателей «Куэльпорр». Пообщались с туристами и спасателями. Отметились у спасателей в специальной книги регистрации туристских групп. В 20:30 отошли от базы на 500 м и стали лагерем на другом берегу реки Кунийок. 21:00 ужин. В 22:50 отбой. Прошли 30 км
11 августа. Следующий день был не менее тяжелый – подъем на перевал Северный Чорргор и спуск с него.
6:00 подъем. 8:20 выход. Пошли на перевал Северный Чоргорр. В 11:30 на перевале. Начали спуск в долину реки Маннепахк. В 14:00 стали на обед. В 15:00 выдвинулись. В 16:00 по жердям перешли на левый берег реки. В 16:30 дошли до слияния Моннепахк с р. Меридиональный пошли вдоль него вверх по течению по правому берегу. В 18:50 стали на ночевку приблизительно в конце зоны редколесья по карте (около 6 км до пер. Ферсмана). Сегодня дождь идет с обеда и до отбоя. Сегодня сильнее вымокли. Вещи промокли. Дождь не прекращался, мы впринципе уже привыкли к мокрым вещам, а когда складывали палатку из неё просто лилось ручьем… Берегли от дождя мы только комплект сухого белья (чтобы спать), спальники и документы… Остальное больше говорило о водном походе чем о пешем : ) Готовили в палатке. Каждый день едим грибы. Собираем по пути и потом вечером добавляем к пище и на завтрак остается : ) Добавляем в макароны, супы, каши.
12 августа. Следующий день у нас очень сложный, идем на перевал Ферсмана.
6:00подъем. Дождь. Готовим в палатке + грибы поэтому выход в 9:20. Идет дождь. В 11:30 подошли под перевал Ферсмана. Полезли. Дождь, туман. Подъем не очень сложный, но сыпется много камней, а в конце есть пару очень не простых моментов, на которых мы даже используем веревку. В 12:40 на перевале. Тут очень холодно и ветрено. Надолго здесь оставаться мы не стали, нашли записку в туре, оставили свою, перекусили перевальной шоколадкой и пошли спускаться в долину реки Ферсмана. Начинаем спуск в сторону р.Малая Белая. В 14:00 стали на обед. 15:30 вышли в путь. Во время обеда около 1,5 часа дождя не было. Потом пошел сильный ливень, превратившийся в град. Идем по зеленке, дождь промочил до нитки. Дошли до слияния с рекой Малая Белая. Пошли в сторону перевала Рамзая. В 18:40 стали на ужин недоходя до перевала возле озера. Прошли 18 км.
13 августа.
Следующий день был не очень сложный: не было больших перевалов, мы, конечно, прошли перевал Рамзая чтобы выйти к озеру Малый Вудьявр, но он не сложный и практически не заметный. Так что мы сегодня отдыхали : )…
6:00 подъем, завтрак. С ночи идет дождь. Решили немного переждать и в 8:00 снова легли спать. Проснулись в 9:40. Дождь поутих и немного перестал. Начали собираться. В 10:30 вышли. Идем по долине реки, там где река уходит налево на (пер.Петрелиуса) поворачиваем направо на перевал Рамзая (н/к). В 12:30 на перевале. Сняли записку, начали спуск. Спускаемся вдоль реки. Пришли к озеру Малый Вудьявр. В 17:45 стали лагерем на берегу реки, недалеко от озера прямо под перевалом Географов. Весь день шел дождь. Немного утихал во время обеда и закончился только вечером. На месте стоянки развесили промокшие за эти дни вещи. Готовили ужин. Прошли 16км.
14 августа.
Утром у нас был совет…
Подъем 6:00. За палаткой идет ливень! Решаем пережидать, поэтому переводим будильник на 7:00 и спим еще час. Подъем в 7:00. Дождь все так же продолжает идти. Встаем, готовим завтрак.
Пока завтрак готовится обсуждаем варианты развития событий. У нас оставалось еще 1-2 дня, впринципе все сложности и перевалы которые нужны для категории похода мы прошли и было два варианта: 1) уходить от озера Малый Вудьявр на прямую (практически по дороге) в Кировск (на остановку автобуса, чтобы назавтра уехать в Апатиты). 2) походить еще по Хибинам и пройти через перевал Географов и на на Апатиты.
Уже был конец похода, погода была не ахти, и мы впринципе были достаточно уставшие, но все в один голос сказали – мы же ехали походить по горам, давайте пойдем ходить : ) Хочется всё таки взять максимум от похода, не зря же так далеко ехали. Так мы и решили идти на перевал…
После завтрака стали собираться. Дождь идет, все мокрое, палатка совсем промокла. В 9:20 – выход. Тут уже возле места ночевки переобулись и взяли речку вброд. Стали подниматься на перевал. В 12:00 достигли перевала. Погода была дождливая, но на самом перевале открывались отличные виды, поэтому мы нисколько не пожалели об этом решении : Записки не было. Оставили свою и начали спуск. В 14:00 стали на обед. Все под дождем. В 15:00 снова в путь. Идем по бездорожью вдоль реки. Все промокло до нитки. Дошли до складов Минобороны, кругом забор и колючка. Пошли по периметру, вышла охрана, сказали чтобы мы обходили все это лесом, иначе нас заберут в полицию. Углубились в лес, продираясь сквозь мокрые заросли. Со стороны запретной зоны лают собаки. Немного отошли, снова берем реку вброд. Через лес выходим на дорогу. Прошли немного снова склады! На этот раз огибаем их по периметру, снова выходим на дорогу. Движемся по ней, возле ж/д переезда сворачиваем в сторону от трассы Кировск – Апатиты. Стали на ночевку недоходятся 250 м до трассы. Время 18:15. Ужин. 21:30 отбой. Прошли 16 км
Последняя ночь в Хибинах, завтра уже будем в городе – в Апатитах, у нас там друзья.
Зайдем к ним на вечерок, а послезавтра поезд домой к родным и любимым.
Текст: Роман Лепей.
Фото: Вячеслав Жуков, Никита Мазуров, Роман Лепей
Будем рады сотрудничеству