logo

+375 44 77 37 644
+375 29 79 48 366

2016.Сентябрь. Крым. Чемпионат России по спелеотехнике.

С 26 сентября по 01 октября 2016 на скалах Алчак, в городе Судаке (Крым) проводилось одно из крупнейших спортивных спелеомероприятий года — Чемпионат России по спортивному туризму на дистанции спелео.

На скалах собрались сильнейшие спортсмены-спелеологи со всех уголков России, чтобы показать свое спортивное мастерство, обменяться опытом и помериться силами со своими коллегами, а также искренне поддержать друг друга. Спортсмены и болельщики целых 5 дней соревновались на интереснейших дистанциях придуманных организаторами, выясняли кто из них в этом году быстрее, сильнее, техничнее. А также просто отдыхали, общались со своими друзьями из разных уголков России и ближнего зарубежья и наслаждались уютной атмосферой сентябрьского Крыма…

Соревнования очень крупные и проходят в течении 5ти дней на различных трассах:

  • Личная дистанция;
  • Дистанция двоек (спелео-связка) – команда из 2-х человек;
  • Командная дистанция – состоит из двух этапов Спасработы по двум техникам (ВВТ – двухверевочная техника и SSF – французская техника), команды работают на дистанции по 4 человека.

Кроме того были квалификационный этап (отборочный этап – обязательный для прохождении перед соревнованиями), а также Подводная дистанция (дополнительный, проходился желающими)… Ну и главное – был общий зачет выявляющий лучшую команду по количеству 1-3 мест занятых на всех дистанциях участниками команды.

Команды представляли регион России, т.е это не просто люди собравшиеся вместе и решившие поучаствовать в соревнования определенной командой, это ребята живущие в одном регионе, тренирующиеся в определенных клубах данного региона, прошедшие отбор (соревнования) в своем регионе и отправлены как лучшие представители попробовать свои силы на соревнования более высокого класса – Чемпионат России.

Мы с Ромой тоже решили поучаствовать в данном мероприятии, правда не в качестве спортсменов, а в качестве судей.

0

26 сентября состоялась торжественная церемония открытия соревнований, на которой кроме судей и спортсменов присутствовали представители администрации Судака и Крыма.

1

Далее небольшая планерка судей, и судьи отправлялись на Квалификационный этап, на который после регистрации в секретариате приходили участники, для его прохождения.

2

Это был небольшой и абсолютно не сложный этап для спортсменов уровня Чемпионата России, но он позволил участникам немного разогреться и настроиться на серьезную борьбу, а судьям по итогам прохождения дистанции всеми спортсменами, расставить их на старт завтрашней личной дистанции не по жеребьевке, а по рангу (от сильного к слабому).

3

Вечером этого же дня был показ завтрашней личной дистанции, участникам рассказывались этапы и объяснялась логика прохождения, а также технические элементы которые им необходимо выполнить. Участники задавали интересующие их вопросы, судьи поясняли и делали уточнения.

Утром следующего дня были даны старты на Личной дистанции. Это была достаточно сложная дистанция (5 класса), которая состояла из нескольких этапов, сначала участники должны были пролезть участок скальником, затем перейти на SRT и пройти по веревке на самый верх скалы, далее проходя различные участки и элементы навески забирать в определенном месте контрольный груз, после чего с грузом нырнуть в трещину (достаточно хорошо имитирующую пещерный рельеф) далее они должны были из определенной точки сделать навеску с колодец – где был зал ПБЛ, оттуда подключив в определенном месте телефон связаться по нему с судьей и сообщить о начале демонтажа навески, далее демонтировать навеску и пройдя еще какое-то количество элементов навески финишировать на поверхности выйдя из пещерного рельефа.

Точное описание этапа и схема есть вот тут

4

Видимыми для зрителей были только первые две части этапа, далее же прохождение дистанции просматривалось очень небольшими отрезками и контролировалось судьями расставленными в определенных точках.

5

В этот же день вечером был показ и объяснение завтрашней дистанции двоек (спелео-связка), участникам рассказывались этапы и объяснялась логика прохождения, а также принцип работы в связке на элементах который был задуман организаторами.

На следующий день с утра были даны старты на данной дистанции. Она получилась гораздо более зрелищная чем предыдущая: она была практически вся сделана так, что зрители могли видеть прохождение участников почти на всех этапах, а также работа двойки куда зрелищнее, так как тут кроме хорошей личной техники участники должны еще отлично понимать и взаимодействовать друг с другом.

6

Эта дистанция состояла из двух блоков, каждый из которых состоял еще из 3-4 этапов.

Точное описание этапа и схема есть вот тут

Сначала был подъём обоих участников по троллею, потом из определенной точки они должны были сделав навеску по определенным существующим (маркированным точкам) оказаться внизу, забрать контрольный груз, далее перенести его в другую точку, выполнить спелеовосхождение с нижней страховкой со сменой лидера в середине, далее выйдя в верхнюю точку спуститься по своим веревкам (сделав навеску) с возвратом веревки (организовав самосброс), только в промежуточной точке участники еще должны были забрать оставленный ими до восхождения контрольный груз. Причем по условиям 1 человек не мог забрать весь груз за 1 раз…

7

Далее у участников был небольшой перерыв (10 минут) до прохождения второго блока этапов: сначала было «солотранспортировка пострадавшего». Один из участников зависает на веревке на двух зажимах в определенном месте, второй приходя к нему на зажимах спасает его. И далее первым по дистанции идет спасатель, далее в определенном месте он зависает на спусковом устройстве, а второй подходит к нему и спасает его. После чего дальше они перемещаются по судейским перилам, в некоторых местах проходят по завалам из камней. Далее необходимо провесить навеску для преодоления расщелины, проход в опасную зону страхуется вторым участником при помощи судейской страховки, второй участник проходя данный этап забирает веревку провешенную первым и они переходят на этап скалолазание. Тут они берут контрольный груз и поднимаются с ним скалолазанием на скалу поочередно страхуя друг друга, после того они оба спускаются с грузом с другой стороны скалы опять же поочередно страхуя друг друга и финишируют.

8

В этот же день вечером был показ командных дистанций. Их было две: спасработы по двухверевочной технике «Спасработы ВВТ» и спасработы по технике французской федерации спелеоспасателей «Спасработы SSF». Дистанции были очень длинные – время работы команды около 2ух часов, поэтому параллельно работали две дистанции, половина команд (согласно жеребьевке) проходили в один день «Спасработы ВВТ», другая половина — «Спасработы SSF». На следующий день команды менялись.

9

Дистанции были достаточно сложные, подробно их описывать не буду, кому интересно есть описание трассы и схема вот тут

Скажу только что суть дистанций заключалась в том, что команда в условленном месте находит пострадавшего который сам не в состоянии передвигаться по навеске, команде надо упаковать его в носилки и максимально комфортно и быстро переместить его в другую точку (условленное место – поверхность) проведя носилки через все узости и расщелины рельефа используя двухверевочную технику. Все веревки для перемещения носилок по трассе и подъема их команда навешивает сама, судейская навеска – это только SRT для перемещения спасателей.

10

Тактику подъема и перемещения носилок участники выбирали сами, кто-то поднимал просто вертикально вверх вдоль скалы с сопровождением, чтобы носилки не терлись о скалу, кто-то организовывал троллей и перемещал пострадавшего по троллею.
11

По дистанции «спасработы SSF» суть была похожа: команда находит в условном месте пострадавшего, упаковывает его в носилки и транспортирует.

13

но с единственных различием, что все это происходит с применением приемов французской техники и троллей по которому перемещаются носилки (длинной 100м) является обязательным судейским элементом.

15

Чтобы носилки ушли по троллею, надо сделать достаточно много сложной, подготовительной работы. Судьи внимательно следят за выполнением всех элементов и останавливают работу если это необходимо. Одно из правил работы по технике SSF- в носилках живой человек.

12

Сложная работа в узостях.

14

Кроме обязательных этапов идущих в общий зачет, был еще и дополнительный – Подводный этап.

Участники должны были одеть на себя подводное оборудование, (дополнительно им на старте давалась катушка с тросиком и сменная бирка для бонуса) и по судейскому красному ходовику уйти в море.

16

На третьей перестежке от начала они должны были вщелкнуть трос и на расстоянии где-то 10м найти в открытом море найти «бонус» на котором нужно сменить бирку, что является подтверждением взятия бонуса. Далее возвращаются к ходовику и идут по нему дальше к скале, у которой (над водой) висит мешок с грузом. Этот мешок нужно было снять и притащить на старт (имитация транспортировки пострадавшего). От этого места можно было сыимитировать повреждение маски, т.е снять ее и приплыть на старт без нее (за это дополнительные баллы).

Получалось очень интересно – рядом проходила трасса SRT (спелео-связка) и зрители могли наблюдать за двумя дистанциями одновременно.

18

Далее участник возвращался к ходовику и по нему выходил на поверхность…

Тут было еще одно задание – участнику нужно было оказать помощь пострадавшему. Легенда: он нашел его в воде, вытащил на сухую площадку и до прихода помощи ему нужно соорудить для пострадавшего какое-то укрытие от брызг и ветра и согреть его.

Для этого он укутывал пострадавшего в изофолию, натягивал среди камней гамак, укладывал туда пострадавшего, сооружал защиту от брызг, капежа и ветра, обогревал пострадавшего при помощи горелки + приготовление горячего чая, далее связывался с группой помощи, которая и должна была придти для выемки пострадавшего.

17

Этот интересный этап тоже проходил на время и лучших из всех участников наградили призами от Дайв-клуба и медалями.

 

В первый день второго месяца осени, который нас (уже привыкших прятаться от ветра и ходить постоянно в куртках, а иногда и в шапках) порадовал замечательной солнечной погодой, состоялось закрытие Чемпионата и награждение победителей

Кубки и медали были розданы заслужим этого спортсменам… Всё было здорово и прошло в дружеской и приятной атмосфере…

20

На церемонии кроме участников и судей присутствовали представители спонсоров, а также представили местной администрации…

Было много зачетов и много медалей. Все ребята молодцы!
Ниже пьедестал общего зачета:

19

Спасибо большое за этот праздник всем кто помог ему состояться и участникам и судьям и спонсорам и конечно огромное спасибо организаторам.

 

Р. S. Ну и еще немного хотелось бы сказать, кроме того что побывав в этой поездке мы поучаствовали в замечательном спортивном мероприятии. Мы с удовольствием в очередной раз посетили замечательный и красивый Крым, и с удовольствием полюбовались его красотой, морем и солнцем.

21

Текст написан: Руминой Юлией

Будем рады сотрудничеству