Экстремальная гонка RUNMAGGEDON… или испытание себя
Пробежав в прошлом году гонку «BISON RACE», описание которой вы можете прочитать вот тут
http://geliktit.by/node/181 Я решил, что было бы интересно когда-нибудь пробежать подобную гонку где-нибудь в Европе.
Так весной 2016 года я узнал о том, что есть такая европейская гонка Runmageddon и она будет проходить 30 июля 2016 во Вроцлаве. А также я узнал, что клуб бега MINSKRUN проводит набор в группу для подготовки к этой гонке… и я решил побегать с ними, а потом (если все будет хорошо) и поучаствовать в самой гонке.
Из Минска собралась целая команда MINSKRUN – нас бегущих в разных зачетах (был зачет REСRUIT и ELITE) было аж 21 человек (всего в гонке участвовало более 2500 человек).
Мы договорились что встретимся перед гонкой и разрисуем лица (у нас одна девчонка увлекается рисованием грима) – ну так интереснее и веселее…
Я участвовал в зачете REСRUIT, немного напишу о его этапах…
Общая схема маршрута гонки:
Всё действо проходило в самом городе Вроцлав на ипподроме.
Старт был прямо в ячейках откуда стартуют кони на скачках…
Нас разделили на забеги по 200-300 человек в каждом и выпускали с промежутком в 20 минут (всего было 13 забегов, с 9:00 до 13:20).
Перед стартом было небольшая общая разминка, легкие разогревающие упражнения.
А потом хватаешь свой мешок (с грузом) – и идешь на старт
Старт был с мешком 25кг (для мужчин и 15 кг (для женщин). Мы выбегали из этих ячеек прямо через дым от дымовых шашек, пробежав где-то метров 300 – мы кидали мешки и дальше уже бежали налегке…
Далее (этап №1) — стога сена, горизонтально уложенные скрутки лежат поперек трассы, высотой в одну скрутку, надо их просто перепрыгнуть, если не можешь – перелезть…
Следующий этап (№2). Тут уже немного растягивались и дальше, каждый двигался в том темпе, который был для него комфортен.
Далее (№3) — хватаешь покрышку и бежишь с ней радиально (в сторону от трассы) маркированный круг, потом возвращается на то же место где ее взял, кидаешь ее — и бежишь дальше по трассе…
Этап (№4) и снова сено — на этот раз такие скрутки, но уже стоят вертикально, за ними деревянная стенка и за ней опять вертикально скрутки, препятствие просто надо поэтапно перелезть: сено-стена-сено
Следующий этап (№5) в форме крыши, без покрытия, только стропила. И стропила не деревянные, а из широкой стропы. Надо по ним забраться наверх и потом вниз.
Три подряд огромные ямы (этап №6), глубиной около 1,5м, прыгаешь в нее, а потом по горке песка забегаешь.
этап (№7) вертикальная стенка, надо перелезть
Далее ты прибегаешь на нечто похожее на строй площадку этап (№8,9) .
Там лежат бетонные кольца и огромные плиты и трасса промаркерована так, что вам как раз надо по ним бежать через эту строй площадку.
Узкий и заглиненный лаз под непрозрачной (черной) пленкой (этап №10). Мокро, грязно, жарко, все как мы любим : ). Поэтому быстренько пролазишь под пленкой и вперед к следующему этапу. Вот что написали об этом этапе поляки-организаторы: название — «Гроб». Описание — «Вы должны проползти там в темноте и сырости. Мы надеемся, что вы выйдете оттуда живыми.»
Далее ныряете в яму (№ 11)по которой можно ползти только на четвереньках, потому что над вашей головой растянута колючая проволока
этап (№12) который у них называется «выгул собаки». Вот как в шутливой форме описывают этот этап поляки-организаторы » Познакомьтесь с нашей большой собачкой — Рекс. Он очень упрямый и не очень любит вас, тем не менее вы должны взять его на прогулку, которая напомним вам перетаскивание камня по поводке за собой» Вместо собаки тебе дают тяжелый бетонный блок с привязанной веревкой и ты его тащишь по маркированному радиальному кругу.
Следующий этап (№ 13) — к тяжелому блоку привязана веревка, которая уходит наверх к перекладине и, пройдя через ролик, опущена к вам в руки. Вы находитесь не прямо под перекладиной, а в метре в стороне и руками за веревку должны поднять до перекладины тяжеленный бетонный блок, а потом опустить его на место
Следующий этап — называется «Конный» (№14). Ты как конь на бегах с барьерами бежишь преодолевая один за другим различные конные барьеры, вот например один из них, это досчатый короб из которого торчат ветки (как будто дворники оставили там свои метлы, перевернув их вверх прутьями. И таких барьера 4 подряд.
Вам надо кувыркать огромную покрышку (№15) пока она не пройдет необходимое расстояние (мужчины в две стороны — туда-обратно, женщины в одну).
Описание поляками-организаторами: «Который сейчас час? Сейчас час резины! Вам нужно протянуть шины от трактора. Мужчинам два раза, женщинам — один. Это несправедливо? Жизнь вообще несправедлива!»
Далее (№16) изогнутые брусья (наклон вверх-прямая-наклон вниз). Вам надо пройти этот этап. Тут кстати можно схитрить, не пытаться пройти весь этап на руках, а на одну перекладину закинуть обе руки, а на вторую – обе ноги и так поочередно перебирая ими пройти этот этап.
Лазание по канату (№17). Казалось бы все просто — вам просто надо залезть на определенную высоту по канату, и потом обратно спуститься, но не всем это удается.
Вот как в шутливой форме описывают этот этап поляки-организаторы «лазание по канату — не очень шутливое название, но этот этап наверняка будет для вас не легким. Используйте ваши предплечья, руки, плечи, спину и вы достигнете вершины.
Далее еще одна вертикальная стена (№18).
Много лежащих на земле покрышек (№19) — вам надо через них бежать.
от поляков-организаторов название «кошмар вулканизатора», описание «кто-то оставил на земле валяться в беспорядке огромное количество шин. Вам надо их преодолеть. Мы можете быть аккуратны или попытаться быстро пробежать. Скорее всего первое у вас получится лучше и быстрее чем второе».
Наклонна стенка высотой 4 м (№20) на которой на расстоянии 1,5-2м перпендикулярно земле весят 5 канатов, и вам надо перебираясь с одного на другой пройти их все 5.
Далее вырыта яма (этап 21), через нее перекинута труба диаметром 20-30мм, длиной около 3-4м, которая катается по брускам, лежащим на краях этой ямы. Ты чисто ловя равновесие должен пройти по этой трубе и не упасть в яму
Такой этап (№22) есть в собачьем городке, поднимаешься по наклонному брусу, а потом идешь 20м по горизонтально положенному брусу, на высоте 1-1,5м от земли.
от поляков-организаторов название «баланс», описание: «самые длинные 20 м всей вашей жизни». Каждый шаг может быть последним поворотом в ванну отвратительной грязи»
Покрышки подвешены перпендикулярно (№23) земле и тем самым создают стенку, вам надо перебраться через нее.
от поляков-организаторов название «сон вулканизатора», описание «вы просто вернулись в «кошмар вулканизатора» повернутый на 90 градусов, создана своего рода вертикальная стенка, вы должны подняться вверх. Добро пожаловать в джунгли!»
Очередная вертикальная стенка (№24)
Длинная канава с водой (№25), бежишь по колено в воде…
Высокая вертикальная стенка (4м) — №26
«волчьи ямы» (№27) — ямы-ловушки и грязью и водой внизу
«паучья паутина» (№28)- стена сплетенная из веревки, высота 5 м, внизу сено.
большая «Л»-образная конструкция (№29) (как крыша) — но вместо стропил веревка, нужно забраться до вершины, и сбежать вниз по такой-же наклонной плоскости.
от поляков: название — «хижина», описание — «перед вами странная конструкция — выглядит как крыша, но без крыши вы должны преодолеть
ее. Идите и сделайте. Часы тикают!»
Высокая вертикальная стенка (4м) – (№30)
Покрышки одеты на бревно, как будто на ось… их много, они параллельно друг другу, они находятся у самой земли, вам нужно где-то найти щель и протиснуться сквозь них (№33)
Большая наклонная гора (№34) на ней положена клеенка и ее поливают водой, а в конце яма с водой и вы получается выбираетесь наверх этой клеенки, а потом ложитесь на спину и как на горке в аквапарке скользите по клеенке в яму с водой.
Странный этап (№35), учитывая что в гонке участвует куча иностранцев говорящих на разных языках. Но тут загадка, и если ты даешь правильный ответ — ты бежишь дальше на следующий этап, если ты ошибаешься или не знаешь ответа то бежишь штрафной радиальный круг с мешком песка.
от поляков название «психический фитнес», описание «мы бы хотели сказать «дурная голова — ногам покоя не дает». Так что если вы не знаете ответа на наши весьма непростые математические или другие задачки, мы бы хотели пригласить вас пробежать штрафной круг — естественно с грузом»
«Подкова» (№36) — вам дается 3 подковы, вы становитесь в 5ти метрах от вертикально вбитого в землю штыря (высотой около 0,5м) — и вы должны кинуть подкову так чтобы она оказалась на штыре. Если получилось – Вам на следующий этап, ели нет — 20 берпи
Стена с веревкой (№37). Вы должны упираясь в нее ногами, а руками подтягивая себя на веревке, залезь наверх и слезть с другой стороны вниз.
Описание от поляков: этап «индиана джонс»( №38) — «Как Харрисон Форд, вам придется преодолеть обрывы, используя лианы, свисающие сверху. »
Около трех ям с водой подряд, перепрыгиваете с края одной на край другой при помощи каната, надо не улететь в яму.
Вертикальная стена (№39) перед вами.
Далее ползете в горку под сеткой (№40), на вершине горки вылазите из-под сетки и спускаетесь ползком под колючей проволокой.
Далее пересеченная местность (№41) – просто бежите мимо кустов, высокой травы и веток…
Такие перегоны очень часто по трассе.
Далее этап «Вертолет» (№42). Про тросовой лесенке в безопорном пространстве (как бойцы спецназа) Вам надо забраться наверх, а затем спуститься.
«Индиана Джонс ХХХL» №43 — в этом случае уже веревка-лиана прикреплена к стреле крана, а яма с водой огромная и перелететь ее вам не удастся. Всё что вы можете это разогнавшись получше, подальше приземлиться в воду, чтобы вам было поближе выбираться.
Гладкий столб (№44), диаметра около 15см, с насверленными в нем дырочками по высоте с расстоянием в 0,5м, и в каждую пропущенная веревка (около 20см длиной) с узелками на конце. До верха таких веревочек наверное 5-6, чтобы залезть нужно перехватываться руками за следующую, держать при это ногами за столб. Учитывая, что ты весь мокрый (на предыдущем этапе — обязательное купание) и уже изрядно уставший, это не очень просто…
Еще одна вертикальная стена, теперь уже с отрицательным уклоном
Проползти по грязи и воде под колючей проволокой(№45), воды периодически добавляют : )
Потом запрыгиваешь в большой ковш с холодной водой (№46), куда постоянно добавляют лед, по нему пройти метра 3. Занырнуть с головой в него, чтобы обойти деревянную доску лежащую поперек ковша… Далее еще 3 метра по ковшу, а затем выбираешься из него.
Далее перепрыгиваешь через большой костер (№47).
А затем тебя встречают три Рэгбиста (№48), которых ты должен по очереди оббежать. Их же задача естественно тебя не пускать — отталкивая назад.
и вот долгожданный финиш…
где ты получаешь памятную медаль, бафку с эмблемой гонки RUNMAGGEDDON и пару бутылочек с энергетиками и водой.
В конце немного статистики:
Вот официальный сайт где описаны официальные протоколы данной гонки
https://www.runmageddon.pl/imprezy/runmageddon-rekrut-wroclaw-30-07-2016
Роман Лепей (промышленный альпинист, автор проекта Finisterra.by, кандидат в мастера спорта и инструктор спелеотуризма) занял
5ое место в своем забеге (старт в 9:20), забеги каждые 20 минут с 9:00 до 13:20 (всего было 13 забегов)
12ое место в мужском зачете в классе RECRUIT (всего участвовали 1702-171 = 1531 человек)
41ое место в мужском зачете в классах RECRUIT и ELITE (всего участвовали 1702 человек)
43ое место в общем (мужчины+женщины) зачете в двух классах RECRUIT и ELITE (всего участвовали 2422 человек)
А еще наша команда (MINSKRUN) заняла ВТОРОЕ место (среди 102х команд), в зачет идет 5 лучших результатов из всех участников команды.
https://www.runmageddon.pl/imprezy/runmageddon-rekrut-wroclaw-30-07-2016/klasyfikacja-druzynowa
Текст Лепея Романа. Фото Сумкина Юлия, Рябушко Александра и официальный сайт www.runmageddon.pl
Компания Finistarra предлагает услуги по удалению дереьвьев.
Будем рады сотрудничеству